タケノコ。
今がまさに旬!!!
タケノコ大好き!
だけどさ。
季節外れに食べようと思うと。
めちゃくちゃ高いし。
やっぱり美味しい時に食べなくちゃ!
ってことで。
せっせと食べる。
1日おきぐらいに
大きなタケノコを買ってきて。
あく抜きして~。
お刺身みたいにして。
サラダで食べる!
最近ハマっている「キクラゲ」と一緒に。
ごま油。
ぽん酢。
マヨネーズ。
いくらでも食べられちゃうぅ~~。
そして。
タケノコご飯を炊いて。
タケノコのお味噌汁を食べて。
タケノコづくしの日々♡
もしかして今年って
タケノコ豊作なのかな?
去年とかより安い気がするんだよね。
さ。
今日もタケノコを買って帰ろう~。
で。
最近ハマってる「キクラゲ」。
ずっとずっと気になる存在で。
でもどうやって食べたらいいか?
日本製のものはあるのか?
とかとか気にしてて。
そしたら。
日本で栽培してるものを発見。
そして。
おばちゃんに水での戻し方と食べ方の
レクチャーを受け。
毎日のようにこれも食べている。
プリンプリンしてて
食感がイイネ!
「黒きくらげ」は薬膳でもかなり重視されてる?
鉄分もほうれん草よりずっと多いし。
乾燥肌にも良いみたいデスよ。
ふふふ。
アンチエイジングwww
アンチエイジングつながりで。
こちらもせっせと食べてます。
フラックスシードオイル。
亜麻仁油ね。
これは。
オメガ3系のオイルで
αリノレン酸が豊富です。
このαリノレン酸は体内では作れないので。
必ず外から摂取しないとナラナイもの。
というわけで。
積極的に摂取します。
だけど量と質は考えてね!
というフラックスシードオイルは。
熱に弱いので。
炒め物とかには向かないから。
オリーブオイルみたいには使えない。
ワタシは。
サラダにサラッとひと回しかけて
食べてます。
お塩と、ブラックペッパーとビネガーがあれば。
お皿の上で立派なドレッシングになっちゃうし!
味は。
そんなにクセが無いから
オイル感が全然気にならないよ。
健康にもとても良いので。
ぜひぜひ♪
と。
何の話ししてたんだっけ?
旬の話し??
健康の話し?
いずれにしても。
カラダに良いものが
美味しくいただけると
いいね。
できる時にできることを。
☆☆☆