雪でしたね~。
今日はマレーシア土産のこちらを使ってバクテーを作りました。
クランにある有名店のバクテーの素です。
巴生=クラン、肉骨茶=バクテーです。
クランのバクテーは漢方で豚肉を煮る感じで、袋の裏には説明が英語、中国語、マレー語で書いてあります。
下の方の成分を見ると、中国語で何となく漢方の種類が分かるような気もする。
これ半分で豚肉を700〜800g煮込みます。
量が多いのでジャパンミートで安い肉を買って来ました。
あとはキノコ、ニンニク、油揚げなどが入るので、厚みのあるマレーシアっぽい油揚げということで栃尾の油揚げ。
12月の出張で買って来てもらった揚げ湯葉
最後に醤油や塩で味を整えて、えのき茸とレタスを入れてひと煮立ちしたら完成です。
さ、美味しく出来ました!
みじん切りにしたニンニクをお皿に盛ったご飯に混ぜて、お好みで汁もたっぷりかけたりしてスプーンとフォークで頂きます。
みじん切りにしたニンニクをお皿に盛ったご飯に混ぜて、お好みで汁もたっぷりかけたりしてスプーンとフォークで頂きます。
ごちそうさまでした。美味しかった。
美味しくて写真撮るの忘れた!!