だいなし日記

フライドシャロット 香炸葱酥

今日は夫が早朝から釣りに出掛けていなかったので、一玉だけ残っていたゆでうどんをお昼に食べました。
ワカメとフライドシャロットうどん。


この右側がマレーシア土産のフライドシャロットなんですが、これ、美味しかった!

マレーシアで外食すると麺類や野菜によくトッピングされていて、我が家でもスーパーで売っている袋入の物をよく買って使っていたんですが、帰国にあたりポット入りを買って来ました。
そしたらいつも買っていた物より全然サクサクで美味しかった!

茹でた葉物野菜にパラパラっとふりかけてオイスターソースをかけるのがよくある食べ方でしたが、サラダにトッピングしてもサクサクで美味しかった。

うどんにトッピングすると、それだけで玉ねぎの天ぷらを載せたような味になります。

けどこれ、どこで買ったんだっけ?
どローカルの、日本人なんかいないような小さいフレッシュマートだった気がする。

ちなみに外食で食べるフライドシャロットは、ちゃんとシャロットを切って大鍋で揚げて作ってました。
露店でもそうやって、店で使う分を作ってるのを見て、偉いなぁと思ってました。
えらいなぁ、って感想ヘンだけど。

そうだそうだ!本日の釣果。

3匹でした。(´・ω・`)





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