なんとか釣れました。
グレ26cm
カサゴ?cm...食べられるぐらい..2匹。
丁度のおかずです。
事情があり、「1日置いて」に挑戦しました。
それなりの「下処理」も施してみました。
無問題でした。
「刺身」は「当日」とは違った風味でしたが...「あり」...です。
こうゆうのを...「熟成」というのでしょうか?
そこまでの時間じゃありませんが...「時間が経って鮮度が落ちる」とは別物に変化していたと思います。
たくさん釣れた時とか...
当日に調理出来ない時とか...
貴重な釣果を無駄にせず、有効出来る道筋が見えた気がします。
しかし...
久しぶりのグレですが...
このテカテカ感が好きです。
しかも...
多分黒鯛なら...26cmだと...普通サイズの切り出しの”刺身”を8枚が良いところだと思いますが...
このたびは12枚でした。
頭の小ささも違いますが...肉厚の違いは大きいと思います。
フォルムの恰好良さからなのか?黒鯛の方に人気があるようなのですが...
私は味覚のみならず、姿も見栄えもグレが好きなんですけどね~。
自認”前打ち師”でありながらも。
別にいいんじゃないですか?
”自由”
なのが釣りの良いところなので。
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