気ままに心の旅

半世紀以上を生きてきて、まだまだ心の旅をのんびり続けます。

チョコムース

2015-03-06 00:53:04 | Weblog
写真はお料理教室で習った「チョコムース」です。
とても簡単で美味しいです。

<チョコムース>

材料 (6人分)
   ミルクチョコレート     3枚(150g)
   マシュマロ         16個
   牛乳            180cc

作り方
① 耐熱ボウルにマシュマロと牛乳を入れてラップをしてレンジで1分30秒
  加熱する。一度取り出して泡立て器で混ぜ、さらに30秒加熱する。
② ①に刻んだチョコを加えて混ぜ、よく溶かす。
③ 器に流し入れ、冷蔵庫で30分冷やし固める。

さつまいものクリームスープ

2015-03-06 00:31:31 | Weblog
写真はお料理教室で習った「さつまいものクリームスープ」です。
紫芋フレークが入れてあるので色がきれいですが、なくても美味しいです。
さつまいもの代わりにかぼちゃでもとても美味しいです。

<さつまいものクリームスープ>

材料(6人分)

材料  さつまいも    300g
    玉ねぎ      1個
    紫芋フレーク   10g
    バター      30g
    塩・こしょう   適宜
    水        600cc
    チキンブイヨン  2個
    牛乳       300cc

作り方
① さつまいもは、皮をむき適当な大きさに切り、水にさらしておく。
② フライパンにバターを溶かし、スライスした玉ねぎを炒める。
③ ②にさつまいもと水、チキンブイヨンを加え、柔らかくなるまで煮る。
④ ミキサーにかけて鍋に戻し、牛乳を加え、塩・こしょうで味を整え、
  最後に紫芋フレークを加えよくかきまぜる。

蕪とブロッコリーのアンチョビとオリーブ風味ソテー

2015-03-06 00:13:16 | Weblog
写真はお料理教室で習ったとても簡単で美味しい温野菜です。
蕪の代わりににんじんや大根でも美味しいです。

<蕪とブロッコリーのアンチョビとオリーブ風味ソテー> (6人分)

材料 蕪           2個
   ブロッコリー      1株
   アンチョビペースト   小さじ2
   にんにく        1かけ
   オリーブオイル     大さじ2
   唐辛子         適宜

作り方
① 蕪とブロッコリーは一口サイズに切り、さっと茹でる。
② フライパンにオリーブオイル、潰したにんにく、輪切り唐辛子を熱し、
  野菜を入れ、ソテーし、最後にアンチョビペーストを加えてよく混ぜる。

牡蠣のグラタン

2015-03-05 23:50:28 | Weblog
ずいぶんご無沙汰してしまいました。
いろいろありまして、忙しくしておりました。
写真はお料理教室で習った「牡蠣のグラタン」です。
牡蠣の代わりにえびでもとても美味しかったです。

<牡蠣のグラタン> (6人分)

材料 牡蠣(又はえび)   一人3個
   玉ねぎ        1個
   ほうれん草      1束
   小麦粉        大さじ1.5
   塩・こしょう     適宜
   牛乳         450cc
   とろけるチーズ    100g

作り方
① ほうれん草は電子レンジで加熱し、食べやすい大きさに切る。
② 玉ねぎはスライスし、フライパンにサラダ油をしき、炒める。
③ ②に、水気をきった牡蠣を加え、牡蠣を傷つけないように炒め、
  小麦粉を加える。
④ 牛乳を加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
⑤ 耐熱容器に、ほうれん草を敷き、④を流し込み、チーズをかけて
  オーブン200℃で15分焼く。