写真は前回習った「野菜のホイル焼き」と「小鯵のオリーブオイル揚げ」です。
とても簡単で美味しかったのでレシピを載せます。
野菜のホイル焼き(6人分)
材料 パプリカ 1個、 ハム 1パック
玉ねぎ 1個、 とろけるチーズ 50g
トマト 1個、 ケチャップ 適宜
① パプリカ、玉ねぎはスライスし、トマトはくし切りにする。
② ホイルの上に野菜とハムをのせ、チーズをちらし、ケチャップをかけ、
オーブン200℃で10分焼く。
小鯵のオリーブオイル揚げ(6人分)
材料 小鯵 1パック、 片栗粉 適宜
レモン 少々
① 鯵の内臓を取り、ペーパーで水気をきっておく。
② 片栗粉をまぶし、低温170℃のオリーブオイルでじっくり揚げる。
③ レモンを絞ってアツアツカリカリをいただく。
暑いので料理も大変ですが、家族の喜ぶ顔を思い浮かべながら頑張りましょうね。
とても簡単で美味しかったのでレシピを載せます。
野菜のホイル焼き(6人分)
材料 パプリカ 1個、 ハム 1パック
玉ねぎ 1個、 とろけるチーズ 50g
トマト 1個、 ケチャップ 適宜
① パプリカ、玉ねぎはスライスし、トマトはくし切りにする。
② ホイルの上に野菜とハムをのせ、チーズをちらし、ケチャップをかけ、
オーブン200℃で10分焼く。
小鯵のオリーブオイル揚げ(6人分)
材料 小鯵 1パック、 片栗粉 適宜
レモン 少々
① 鯵の内臓を取り、ペーパーで水気をきっておく。
② 片栗粉をまぶし、低温170℃のオリーブオイルでじっくり揚げる。
③ レモンを絞ってアツアツカリカリをいただく。
暑いので料理も大変ですが、家族の喜ぶ顔を思い浮かべながら頑張りましょうね。