気ままに心の旅

半世紀以上を生きてきて、まだまだ心の旅をのんびり続けます。

白身魚のポワレ・グリーンソース添え

2014-12-22 21:40:53 | Weblog
ずいぶんご無沙汰してしまいました。

いろいろありましたが、元気に週1回の仕事も

なんとかこなしています。

写真はお料理教室で習った「白身魚のポワレ・グリーンソース添え」です。

ソースがとても美味しくお勧めです。

<白身魚のポワレ・グリーンソース添え> (6人分)

材料  タラ     6切れ

    グリーンソース
       ほうれん草  2/3 束
       バター    10g
       小麦粉    大1
       水      90cc
       牛乳     90cc
       コンソメ   1個
       塩・こしょう 適宜

①グリーンソースを作る。ほうれん草を3cmに切り、レンジで1分半加熱する。

 水分を絞っておく。

②鍋にバターを入れ弱火にかけ、溶けたら、小麦粉を加える。水・牛乳を加え、

 ダマにならないように木べらでよく混ぜる。

③ミキサーに②とコンソメ、ほうれん草を入れ攪拌し、鍋に戻し、塩・こしょうで

 味を整える。

④フライパンにオリーブオイルを熱し、魚を皮目から両面焼く。

⑤お皿にソースを敷き魚をのせる。


時間がないときは、ほうれん草をバターと塩・こしょうで炒めても美味しいです。

今年も後、1週間になりました。

クリスマスも直前です。来る年も良い年でありますように。