いろいろありまして、ずいぶんご無沙汰してしまいました。
写真は、新聞に載っていたレシピで作った「牛肉と夏野菜の炒め物」です。
とても簡単で、美味しかったので、レシピを載せます。
<牛肉と夏野菜の炒め物>
材料(4人分)
牛切り落とし肉200g
A(塩・こしょう各少々、酒大さじ1)
トマト 1個
キュウリ 1本
ニンニク 1片
赤トウガラシ1/2本
B(しょうゆ・酒各大さじ1、砂糖小さじ1、塩少々)
サラダ油大さじ1
作りかた
① トマトは8個のくし形に切り、さらに横半分に切る。
キュウリは厚さ5ミリの斜め切りにする。
ニンニクは薄きり、トウガラシは種をとって小口切りにする。
② 肉は食べやすい大きさに切、Aで下味をつける。
Bをあわせる。
③ フライパンに油とニンニクを入れて弱火で温め、香りが出たら
肉を加えて強火でいためる。肉の色が変わったら、トウガラシと
キュウリを加えていため、油が回ったらトマトを入れて手早くいため、
Bを回しいれて火を止める。
調理時間も短く、暑い夏にピッタリの一皿です。
次にお料理教室で習った「夏野菜のマリネ」と「ビシソワーズ」のレシピを載せます。
どちらも涼しげで、真夏にピッタリのお料理です。
<夏野菜のマリネ>
材料(6人分)
ナス 6本
トマト 2個
みょうが 6本
ポン酢 大さじ4
オリーブオイル 大さじ2
① ナスは縦半分に切り、切れ目を入れ、フライパンにオリーブオイルを入れて、両面をこんがり焼く。
とまとはくし切り、みょうがはたて半分に切る。
② マリネ液をつくり、①を浸し、冷蔵庫へ。
③ よく冷えたら、お皿に盛り付ける。
みょうががなくても大丈夫です。ナスがトマトとよく合います。
<ビシソワーズ>
材料(6人分)
じゃがいも 中3個
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
セロリ 1/3本(みじん切り)
パセリ(あさつき) 適宜
セロリーシード 適宜
バター 大2
塩 小1
ブイヨン 1個
ウスターソース 小1
牛乳 1カップ
作り方
①じゃがいもは皮をむき、1cm幅の半月きりにし、数回水をかえ、
ザルに上げ水気を切る。
②鍋を中火にかけ、バターを溶かし、玉ねぎ、セロリーを入れ、
焦がさないように混ぜながら粘りが出るまで炒める。
③ジャガイモを加え、水4カップとブイヨンを加えてアクを取りながら
ジャガイモが柔らかくなるまで煮て、塩とセロリシードを加える。
④ミキサーにかけ、ボウルに移す。牛乳、ソースを加えてよく混ぜ、
粗熱をとる、
⑤冷蔵庫で冷やしてから、器に注いで、パセリのみじんきり(あさつきの小口きり)を
上に飾る。
セロリシードやパセリ(あさつき)がなくても十分美味しいです。
ガラスの器に入れると、涼しげで、食欲をそそぎます。