気ままに心の旅

半世紀以上を生きてきて、まだまだ心の旅をのんびり続けます。

素敵なデザート

2017-04-19 15:24:12 | Weblog
ずいぶんご無沙汰してしまいました。

昨日、娘と近くのイタリアンレストランに行きました。

パスタもアクアパッツァもとても美味しかったです。

デザートのお皿に可愛い猫ちゃんのイラストがチョコレートで描いてあり、

感激しました。

皆さんにも見て頂きたく、久しぶりにブログを再開しました。

またどうぞ宜しくお願い致します。

魚介と夏野菜の蒸し煮

2015-08-15 15:08:32 | Weblog
ずいぶんご無沙汰してしまいました。

いろいろ忙しくしていますが、元気にしております。

写真は、お料理教室で習った「魚介と夏野菜の蒸し煮」です。

とても美味しかったのでレシピを載せます。

<魚介と夏野菜の蒸し煮>

6人分

材料 白身魚      6切れ
   あさりむき身   125g
   トマト      1個
   ドライトマト   4個
   ズッキーニ    1本
   パプリカ     1個
   玉ねぎ      1個
   ブラックオリーブ 6個
   にんにく     2かけ
   イタリアンパセリ 適宜
   白ワイン     100ml
   オリーブオイル  大3
   塩・こしょう   適宜

① 白身魚に塩・こしょうをしておく。

② トマトは一口大に切る。ドライトマトはボウルに入れ、ひたひたの熱湯に

  10分ほどつけて戻してから、ざく切りにする。戻し汁は出汁がでている

  のでとっておく。

③ ブラックオリーブは輪切りにする。イタリアンパセリはみじん切りにする。

④ ズッキーニは輪切り、パプリカと玉ねぎは細切りにする。

⑤ フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、魚を皮目を下にして、

  両面こんがり焼き、取り出しておく。

⑥ ⑤のフライパンにオリーブオイル大さじ1、潰したにんにくを入れ、弱火にかけ、

  ズッキーニ、パプリカ、玉ねぎを入れ、軽く炒め、取り出しておく。

⑦ ⑥のフライパンにトマト、ドライトマト、あさり、ブラックオリーブを入れ、
  
  ドライトマトの戻し汁、白ワインを加えて蓋をし中火で蒸す。

⑧ ⑦に、⑥を加え、塩・こしょうをし、蓋をして弱火で3分蒸してから、

  魚を加え、さらに3分蒸す。

⑨ オリーブオイル大さじ1を回し入れ、お皿に盛り付け、パセリを散らす。

ドライトマトは入れると風味が良いですが、無くても大丈夫です。

暑い日が続いております。美味しいものを食べて乗り切りましょう。

チョコムース

2015-03-06 00:53:04 | Weblog
写真はお料理教室で習った「チョコムース」です。
とても簡単で美味しいです。

<チョコムース>

材料 (6人分)
   ミルクチョコレート     3枚(150g)
   マシュマロ         16個
   牛乳            180cc

作り方
① 耐熱ボウルにマシュマロと牛乳を入れてラップをしてレンジで1分30秒
  加熱する。一度取り出して泡立て器で混ぜ、さらに30秒加熱する。
② ①に刻んだチョコを加えて混ぜ、よく溶かす。
③ 器に流し入れ、冷蔵庫で30分冷やし固める。

さつまいものクリームスープ

2015-03-06 00:31:31 | Weblog
写真はお料理教室で習った「さつまいものクリームスープ」です。
紫芋フレークが入れてあるので色がきれいですが、なくても美味しいです。
さつまいもの代わりにかぼちゃでもとても美味しいです。

<さつまいものクリームスープ>

材料(6人分)

材料  さつまいも    300g
    玉ねぎ      1個
    紫芋フレーク   10g
    バター      30g
    塩・こしょう   適宜
    水        600cc
    チキンブイヨン  2個
    牛乳       300cc

作り方
① さつまいもは、皮をむき適当な大きさに切り、水にさらしておく。
② フライパンにバターを溶かし、スライスした玉ねぎを炒める。
③ ②にさつまいもと水、チキンブイヨンを加え、柔らかくなるまで煮る。
④ ミキサーにかけて鍋に戻し、牛乳を加え、塩・こしょうで味を整え、
  最後に紫芋フレークを加えよくかきまぜる。

蕪とブロッコリーのアンチョビとオリーブ風味ソテー

2015-03-06 00:13:16 | Weblog
写真はお料理教室で習ったとても簡単で美味しい温野菜です。
蕪の代わりににんじんや大根でも美味しいです。

<蕪とブロッコリーのアンチョビとオリーブ風味ソテー> (6人分)

材料 蕪           2個
   ブロッコリー      1株
   アンチョビペースト   小さじ2
   にんにく        1かけ
   オリーブオイル     大さじ2
   唐辛子         適宜

作り方
① 蕪とブロッコリーは一口サイズに切り、さっと茹でる。
② フライパンにオリーブオイル、潰したにんにく、輪切り唐辛子を熱し、
  野菜を入れ、ソテーし、最後にアンチョビペーストを加えてよく混ぜる。

牡蠣のグラタン

2015-03-05 23:50:28 | Weblog
ずいぶんご無沙汰してしまいました。
いろいろありまして、忙しくしておりました。
写真はお料理教室で習った「牡蠣のグラタン」です。
牡蠣の代わりにえびでもとても美味しかったです。

<牡蠣のグラタン> (6人分)

材料 牡蠣(又はえび)   一人3個
   玉ねぎ        1個
   ほうれん草      1束
   小麦粉        大さじ1.5
   塩・こしょう     適宜
   牛乳         450cc
   とろけるチーズ    100g

作り方
① ほうれん草は電子レンジで加熱し、食べやすい大きさに切る。
② 玉ねぎはスライスし、フライパンにサラダ油をしき、炒める。
③ ②に、水気をきった牡蠣を加え、牡蠣を傷つけないように炒め、
  小麦粉を加える。
④ 牛乳を加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
⑤ 耐熱容器に、ほうれん草を敷き、④を流し込み、チーズをかけて
  オーブン200℃で15分焼く。

白身魚のポワレ・グリーンソース添え

2014-12-22 21:40:53 | Weblog
ずいぶんご無沙汰してしまいました。

いろいろありましたが、元気に週1回の仕事も

なんとかこなしています。

写真はお料理教室で習った「白身魚のポワレ・グリーンソース添え」です。

ソースがとても美味しくお勧めです。

<白身魚のポワレ・グリーンソース添え> (6人分)

材料  タラ     6切れ

    グリーンソース
       ほうれん草  2/3 束
       バター    10g
       小麦粉    大1
       水      90cc
       牛乳     90cc
       コンソメ   1個
       塩・こしょう 適宜

①グリーンソースを作る。ほうれん草を3cmに切り、レンジで1分半加熱する。

 水分を絞っておく。

②鍋にバターを入れ弱火にかけ、溶けたら、小麦粉を加える。水・牛乳を加え、

 ダマにならないように木べらでよく混ぜる。

③ミキサーに②とコンソメ、ほうれん草を入れ攪拌し、鍋に戻し、塩・こしょうで

 味を整える。

④フライパンにオリーブオイルを熱し、魚を皮目から両面焼く。

⑤お皿にソースを敷き魚をのせる。


時間がないときは、ほうれん草をバターと塩・こしょうで炒めても美味しいです。

今年も後、1週間になりました。

クリスマスも直前です。来る年も良い年でありますように。

牛肉と夏野菜の炒め物

2014-07-29 21:53:36 | Weblog
いろいろありまして、ずいぶんご無沙汰してしまいました。

写真は、新聞に載っていたレシピで作った「牛肉と夏野菜の炒め物」です。

とても簡単で、美味しかったので、レシピを載せます。


<牛肉と夏野菜の炒め物>

材料(4人分)

  牛切り落とし肉200g
  A(塩・こしょう各少々、酒大さじ1)
  トマト 1個
  キュウリ 1本
  ニンニク 1片
  赤トウガラシ1/2本
  B(しょうゆ・酒各大さじ1、砂糖小さじ1、塩少々)
  サラダ油大さじ1

作りかた

① トマトは8個のくし形に切り、さらに横半分に切る。

  キュウリは厚さ5ミリの斜め切りにする。

  ニンニクは薄きり、トウガラシは種をとって小口切りにする。

② 肉は食べやすい大きさに切、Aで下味をつける。


  Bをあわせる。

③ フライパンに油とニンニクを入れて弱火で温め、香りが出たら

  肉を加えて強火でいためる。肉の色が変わったら、トウガラシと

  キュウリを加えていため、油が回ったらトマトを入れて手早くいため、

  Bを回しいれて火を止める。


調理時間も短く、暑い夏にピッタリの一皿です。


次にお料理教室で習った「夏野菜のマリネ」と「ビシソワーズ」のレシピを載せます。

どちらも涼しげで、真夏にピッタリのお料理です。



<夏野菜のマリネ>

材料(6人分)
   
  ナス       6本
  トマト      2個
  みょうが     6本
  ポン酢      大さじ4
  オリーブオイル  大さじ2

① ナスは縦半分に切り、切れ目を入れ、フライパンにオリーブオイルを入れて、両面をこんがり焼く。
  
  とまとはくし切り、みょうがはたて半分に切る。

② マリネ液をつくり、①を浸し、冷蔵庫へ。

③ よく冷えたら、お皿に盛り付ける。



みょうががなくても大丈夫です。ナスがトマトとよく合います。



<ビシソワーズ>

材料(6人分)
  じゃがいも     中3個
  玉ねぎ       1/2個(みじん切り)
  セロリ       1/3本(みじん切り)
  パセリ(あさつき) 適宜 
  セロリーシード   適宜
  バター       大2
  塩         小1
  ブイヨン      1個
  ウスターソース   小1
  牛乳        1カップ

作り方

①じゃがいもは皮をむき、1cm幅の半月きりにし、数回水をかえ、

 ザルに上げ水気を切る。

②鍋を中火にかけ、バターを溶かし、玉ねぎ、セロリーを入れ、
  
 焦がさないように混ぜながら粘りが出るまで炒める。

③ジャガイモを加え、水4カップとブイヨンを加えてアクを取りながら

 ジャガイモが柔らかくなるまで煮て、塩とセロリシードを加える。

④ミキサーにかけ、ボウルに移す。牛乳、ソースを加えてよく混ぜ、
 
 粗熱をとる、

⑤冷蔵庫で冷やしてから、器に注いで、パセリのみじんきり(あさつきの小口きり)を

 上に飾る。


セロリシードやパセリ(あさつき)がなくても十分美味しいです。

ガラスの器に入れると、涼しげで、食欲をそそぎます。


 



プリズナーズ

2014-05-07 15:25:02 | Weblog
写真は動物園に行った孫です。

連休中は、近場で過ごし、「プリズナーズ」を観に行きました。

ヒュー ジャックマンの迫真の演技に圧倒されました。

父親の娘に対する愛は、理性を奪ってしまうのかと、

人間の心に潜む恐ろしさに慄きました。

犯人の神に対する怨念、挑戦は、

悪魔に魂を売ってしまったからではないだろうかと

恐怖を覚えました。

最後は余韻が残り、おそらく・・・・。

確かめて下さい。お勧めです。

ストロベリー蒸しパン

2014-04-25 17:18:52 | Weblog
週1回の仕事が4月から始まり、バタバタしていました。

少し慣れて来たようで、ほっとしています。

写真は、お料理教室で習った「ストロベリー蒸しパン」です。

とっても簡単で美味しいのでレシピを載せます。


<ストロベリー蒸しパン>

(6人分)

材料 卵         1個
   牛乳        150cc
   砂糖        80g
   塩         1つまみ
   小麦粉       200g
   ベーキングパウダー 6g
   苺         6個
   飾り用苺      1と1/2個
   粉砂糖       適宜

作り方

① ボウルに卵と砂糖を入れてよく混ぜる。

② 牛乳を加え混ぜる。

③ ふるった粉類を加える。

④ 紙コップに生地を流し、苺をのせる。

⑤ 蒸し器に並べ強火で15分蒸す。

⑥ 取り出して、冷めたら粉砂糖をかけ、ヘタ付のまま4等分した苺を
 
  のせる。

紙コップなので、後片付けも楽です。