ずいぶんご無沙汰してしまいました。
いろいろありましたが、元気に週1回の仕事も
なんとかこなしています。
写真はお料理教室で習った「白身魚のポワレ・グリーンソース添え」です。
ソースがとても美味しくお勧めです。
<白身魚のポワレ・グリーンソース添え> (6人分)
材料 タラ 6切れ
グリーンソース
ほうれん草 2/3 束
バター 10g
小麦粉 大1
水 90cc
牛乳 90cc
コンソメ 1個
塩・こしょう 適宜
①グリーンソースを作る。ほうれん草を3cmに切り、レンジで1分半加熱する。
水分を絞っておく。
②鍋にバターを入れ弱火にかけ、溶けたら、小麦粉を加える。水・牛乳を加え、
ダマにならないように木べらでよく混ぜる。
③ミキサーに②とコンソメ、ほうれん草を入れ攪拌し、鍋に戻し、塩・こしょうで
味を整える。
④フライパンにオリーブオイルを熱し、魚を皮目から両面焼く。
⑤お皿にソースを敷き魚をのせる。
時間がないときは、ほうれん草をバターと塩・こしょうで炒めても美味しいです。
今年も後、1週間になりました。
クリスマスも直前です。来る年も良い年でありますように。
いろいろありましたが、元気に週1回の仕事も
なんとかこなしています。
写真はお料理教室で習った「白身魚のポワレ・グリーンソース添え」です。
ソースがとても美味しくお勧めです。
<白身魚のポワレ・グリーンソース添え> (6人分)
材料 タラ 6切れ
グリーンソース
ほうれん草 2/3 束
バター 10g
小麦粉 大1
水 90cc
牛乳 90cc
コンソメ 1個
塩・こしょう 適宜
①グリーンソースを作る。ほうれん草を3cmに切り、レンジで1分半加熱する。
水分を絞っておく。
②鍋にバターを入れ弱火にかけ、溶けたら、小麦粉を加える。水・牛乳を加え、
ダマにならないように木べらでよく混ぜる。
③ミキサーに②とコンソメ、ほうれん草を入れ攪拌し、鍋に戻し、塩・こしょうで
味を整える。
④フライパンにオリーブオイルを熱し、魚を皮目から両面焼く。
⑤お皿にソースを敷き魚をのせる。
時間がないときは、ほうれん草をバターと塩・こしょうで炒めても美味しいです。
今年も後、1週間になりました。
クリスマスも直前です。来る年も良い年でありますように。
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