今日は食べ物の話です。
先日、スーパーでそば粉を発見!
今朝は、そば粉のガレットを作ってみました。
そば粉でクレープ状の生地を焼き、その上に玉子・ハムなどの具材をのせ、塩コショウ、粉チーズを適量。生地の四隅を折る。
という実にシンプルなもの。
生地は作ってから少し寝かせた方がよいみたいなので、朝食にするなら前日か朝イチでつくっておく方がいいみたいですね。
生地の外側はカリッとして、中はふんわりもっちりしているらしい。
「らしい」と書いたのは、思ったほどではなかったので。次回は生地を改良してみたいなぁ。
具材もバリエーション増やしてみたら面白いかも。
ちなみに、今回は、ハム・玉子・ほうれん草です。これに上から溶けるチーズを乗せて頂きました
(粉チーズがなかったので)
こういう、休日のゆるーい雰囲気ってのもいいでしょ。