日々徒然

どこにでもいる(と思う)毒男のごく普通(と思う)の日常

正月料理をいただく。

2007年01月02日 | 食い道楽

がめ煮、田作り、黒豆、栗きんとん、蒲鉾、辛子蓮根


鰤の刺身、雑煮

焼酎で一杯。
ウチの実家ではお重でおせち料理は作らず、正月料理を数品に鰤がメインなので、
→参考、去年の正月料理@実家
ほぼ実家と変わらない内容です。


明日こそはちゃんと外出しよう。
というか、明日は鎌倉におでかけ。楽しみ。

今日も寝正月

2007年01月02日 | 気ままな日常
ニューオータニの新春デザートブッフェに行こうと思ってたのですが、
昨日行った人のブログ見てたらかっなーり微妙な内容だったので、
結局行かずに、部屋でだらだら箱根駅伝の中継見てました。
順大今井すげぇぇぇぇ!!!

昼は、雑煮を食べる。
鰤と野菜のすましに茹でた丸餅の北部九州地区の伝統的な雑煮で。
鰤は下処理したのが、だし汁も実家から送られてきたので、
ざくざく切った野菜と下茹でした鰤をだし汁で煮て、
あとはうすくち醤油で味を整えるだけのお気軽さ。
休暇中は雑煮だけで生きていけそうです。

他にも正月料理があるんだけど、それに手を付けると酒が飲みたくなるので、スクーター乗れなくなっちゃう。
つーことで、あとは夜のお楽しみということで。

夕方、今年初スイーツを買いに行くぜと出かける。
モンテポンは豪気にも三が日休まずに営業するらしいのは、
年末に行ったときのチラシで見てて、営業時間が短めなのは見たのですが、
正確な閉店時間を失念したために、行ったときには既に閉店してました。
ダメモトでぶらんに行ったらやっぱ休み。
さらにダメモトでカスタード洋菓子店に行ったら、おお、開いてるぞ!
と、いうことで今年初スイーツはカスタードのケーキを嗜みました。