子供の頃から本で見ていて知ってはいたが、この歳になるまで食べた事が無い
「ザクロ」はよく食べました、かなり酸っぱかった記憶があります
ただ、「アケビ」は実物を見た記憶が無い(忘れているだけかも)
確実なことは食べた事が無い事だ
今日、知人が私の話を聞いて「アケビ」をわざわざ届けてくれた
成熟しているものは縦に裂開している、上の画像がそれだ
初めての体験、食べてみた
粘着性のある実だ、小さな黒い種が一杯ある 種と皮は食べない方がいいと教えてくれた
甘みのある実だったが種が多すぎて閉口した
これでも、昔は良いおやつだったのではなかろうか
2個頂いたもう一つはまだ熟していなかった
ナイフで切り開いてみた
熟していないので白い実は少し硬いみたいだ
良い経験をさせともらった、知人に感謝だ
なるほど、こんなのですよね^ ^
花から見ているので、収穫が楽しみですね(人の家のことですが)
娘宅にもお裾分けがあります。
甘酸っぱい(甘さはあまりなくて、酸っぱい)ですね。
アケビはどんな味なんでしょうか。
山には結構成っていますね。
今月もMyBlog(ひろし曽爺1840)やYoutube(弘三枝)に見て頂いた感想コメントを宜しくお願いしま~す!
@(´・ω・`)@アケビはここ数十年食べていませんが珍しいですネ。
☆彡今日の初めて食べたーじんくにのブログFaceBookにも➡😍・👍&👏で~す!
:(´・ω・`):今朝のMyBlogにお誘い<👇>
🎥・四国西国霊場巡り再開されるのを待っている間に過去の記録を再編集しましたのでご覧頂ければ幸せま~す。
見て頂いた感想コメントが編集の励みになりますので宜しくお願いしますネ。
🔷週末も元気で充実した楽しい日々をお過ごし下さい!それではまた月曜日まで・👋・👋~イ!