今日は、冬至です
だから何なのと思われる方もおられると思います
でも、この写真を見て何か感じるものが有ると思います
写真に映っているのは、「南瓜(かぼちゃ)」、「ゆず」、「小豆」です
冬至といえば、「かぼちゃ」と「ゆず湯」 柚子湯に入るのは風邪をひかない為、と昔からの言い伝えが有ります
うんちくを披露
冬至とは、北半球において太陽の位置が1年で最も低くなり、日照時間が最も短くなる日
誰もが知っていますよね
冬至には「ん」のつくものを食べると「運」が呼びこめるといわれています、
にんじん、だいこん、れんこん、うどん、ぎんなん、きんかん……等「ん」のつくものを
運盛り といい、縁起をかついでいたのです
縁起かつぎだけでなく、栄養をつけて寒い冬を乗りきる為の知恵でもあります
かぼちゃを漢字で書くと南瓜(なんきん)、つまり、運盛りのひとつであり、陰(北)から陽(南)へ向かうことを
意味しています、
また、「かぼちゃ」は、ビタミンAやカロチンが豊富なので、風邪や中風(脳血管疾患)予防に効果的だそうだ
冬至の日の食べ物には、小豆(あずき)を使った冬至粥があります、
昔から小豆の赤は邪気を祓うと言われていますから、
冬至粥で邪気を祓い、翌日からの運気を呼び込もうというわけです
今夜は、ゆず湯に浸かり、南瓜の煮物を食べましょう、余裕があれば小豆粥もどうでしょうか
明日からだんだん日が長くなっていくんだなぁー・・・。
だから何なのと思われる方もおられると思います
でも、この写真を見て何か感じるものが有ると思います
写真に映っているのは、「南瓜(かぼちゃ)」、「ゆず」、「小豆」です
冬至といえば、「かぼちゃ」と「ゆず湯」 柚子湯に入るのは風邪をひかない為、と昔からの言い伝えが有ります
うんちくを披露
冬至とは、北半球において太陽の位置が1年で最も低くなり、日照時間が最も短くなる日
誰もが知っていますよね
冬至には「ん」のつくものを食べると「運」が呼びこめるといわれています、
にんじん、だいこん、れんこん、うどん、ぎんなん、きんかん……等「ん」のつくものを
運盛り といい、縁起をかついでいたのです
縁起かつぎだけでなく、栄養をつけて寒い冬を乗りきる為の知恵でもあります
かぼちゃを漢字で書くと南瓜(なんきん)、つまり、運盛りのひとつであり、陰(北)から陽(南)へ向かうことを
意味しています、
また、「かぼちゃ」は、ビタミンAやカロチンが豊富なので、風邪や中風(脳血管疾患)予防に効果的だそうだ
冬至の日の食べ物には、小豆(あずき)を使った冬至粥があります、
昔から小豆の赤は邪気を祓うと言われていますから、
冬至粥で邪気を祓い、翌日からの運気を呼び込もうというわけです
今夜は、ゆず湯に浸かり、南瓜の煮物を食べましょう、余裕があれば小豆粥もどうでしょうか
明日からだんだん日が長くなっていくんだなぁー・・・。