
蒸し暑くなってきましたね
暑くなってくるとサッパリとしたデザートが食べたくなります。
我が家で唯一育てている、スペアミント、イタリアンパセリ、ローズマリーは
この時期元気にグングン育ってきてます。
(この3種は手間要らずで育てやすいのです
)
5月位にローズマリーが綺麗な花を咲かせました。

去年よりも沢山花が咲きましたよ。
最近良く作るのがローズマリーを使ったグレープフルーツのマリネ

グレープフルーツのマリネ
(4人分)
ピンクグレープフルーツ 1個
ホワイトグレープフルーツ 1個
グラニュー糖 40g
水 100ml
フレッシュハーブローズマリー 1枝
①鍋にグラニュー糖、水、ローズマリーを入れて沸騰させてグラニュー糖が溶かします。
②グレープフルーツは皮をむき、房取りします。
③ボウルに①と②を合わせて、冷蔵庫で冷やします。
④器に盛っていただきます。
そのままでも美味しいし、ケーキのトッピングにも使え、残ったマリネ液は炭酸やワインなどと割ってオリジナルカクテルとしても美味しく頂けますよ
最近、Emama が魔の2歳児に突入し、言うことを聞かなくなってきました
どうにかこうにか機嫌を損ねないように工夫してますが、
ストレスが溜まりますね
だから、ちょこっとお洒落なスイーツや美味しい料理を作って食べたり、アロマを焚いたり気分転換しております
どうしても行き詰ったら、大泣きしてMarsに話を聞いてもらいます。
パパはどうしても母親よりか育児には関われないから、
今の自分の状況を把握してもらうにもいいし、聞いてもらえてスッキリしました
さ~~~、また頑張るぞ

暑くなってくるとサッパリとしたデザートが食べたくなります。
我が家で唯一育てている、スペアミント、イタリアンパセリ、ローズマリーは
この時期元気にグングン育ってきてます。
(この3種は手間要らずで育てやすいのです

5月位にローズマリーが綺麗な花を咲かせました。

去年よりも沢山花が咲きましたよ。
最近良く作るのがローズマリーを使ったグレープフルーツのマリネ


グレープフルーツのマリネ
(4人分)
ピンクグレープフルーツ 1個
ホワイトグレープフルーツ 1個
グラニュー糖 40g
水 100ml
フレッシュハーブローズマリー 1枝
①鍋にグラニュー糖、水、ローズマリーを入れて沸騰させてグラニュー糖が溶かします。
②グレープフルーツは皮をむき、房取りします。
③ボウルに①と②を合わせて、冷蔵庫で冷やします。
④器に盛っていただきます。
そのままでも美味しいし、ケーキのトッピングにも使え、残ったマリネ液は炭酸やワインなどと割ってオリジナルカクテルとしても美味しく頂けますよ

最近、Emama が魔の2歳児に突入し、言うことを聞かなくなってきました

どうにかこうにか機嫌を損ねないように工夫してますが、
ストレスが溜まりますね

だから、ちょこっとお洒落なスイーツや美味しい料理を作って食べたり、アロマを焚いたり気分転換しております

どうしても行き詰ったら、大泣きしてMarsに話を聞いてもらいます。
パパはどうしても母親よりか育児には関われないから、
今の自分の状況を把握してもらうにもいいし、聞いてもらえてスッキリしました

さ~~~、また頑張るぞ
