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カリスマ主婦への道

結婚四年目。ステキな主婦になりたぁぁぁい。

ベイクドチーズケーキ

2005-06-27 23:23:15 | お菓子
今日は、あたしの31回目のバースデー
朝7時から作って、11時には味見のつもりで一人で食べてた。
ちと焼きすぎてしまった感じだけど、美味しくできました。
森永のレモニストというビスケット、さくさくしてて美味しかった。

材料
タルト台用
クッキー6枚
ケーキ用マーガリン15グラム
牛乳小さじ1
クリーム生地用
クリームチーズ250グラム
砂糖60グラム
卵1個
牛乳大さじ1
レモン果汁小さじ2
薄力粉大さじ2
トッピング用
クッキー6枚(今回は4枚しかなかった。。。)

作り方
1・タルト台を作る。型にバターを塗り、オーブンシートを貼り付けておく。
2・ポリ袋にタルト台用のクッキーを入れ、指先で細かく砕き、バター、牛乳を加えてポリ袋の外からよくこね合わせ、型にたいらにしき込む。
3・クリーム生地を作る。クリームチーズを常温に戻し、ボウルに入れて泡だて器でなめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
4・3に砂糖を入れてさらによく混ぜ合わせたら、割りほぐした卵をすこしづつ加えてよく混ぜる。
5・4に牛乳、レモン果汁を加え、なめらかになるまで混ぜ、薄力粉をふるいながら加え静かに混ぜる。
6・トッピング用のクッキーを包丁で半分に切る。型に生地を流しいれ、型のふちにそって半分に切ったクッキーを等間隔に並べる。
7・170度のオーブンで30~35分焼く(今回は35分)
8・粗熱をとり、型から出して、冷蔵庫で充分に冷やしてからクッキーの切れ目に沿って6つに切り分ける。

つーか、早起きして作ったのに、旦那サマはほんの一口しか食べていない。