鈴キッチン【朝ごはん食べようよ】

お家ご飯をご紹介
YouTube【 鈴キッチン】
http://youtube.com/@suzu_kuku

ネギトロなのにネギが…

2021-03-24 13:13:00 | おうちご飯
こんにちは😃何時もご訪問ありがとうございます🎶
今日は自分でも一つ利口になったので皆様にもお伝え致します‼️
  【知ってる人も居るかも】
昨日とあるスーパーでネギトロ太巻きが
美味しそうでしたのでつい購入



家に帰り夕食で頂こうと切って見たら
😱ネギトロなのにネギが無い




クレームでは無いのですがお店に電話して☎️事情を説明するとこれまた

びっくり‼️
お店先の店長さんがそう言う事を言われたのは初めてですって言われ…

自分が間違えているのかと少し考えましたが一般的にはネギトロにはねぎが入っていますよって言うと
ネギトロの講釈が始まった😱

ネギトロは元々捨ててしまうマグロの中落ち部分を使用。 身を骨の周りから削り取ることを「ねぎ取る」と呼んでおり、そこから「ネギトロ」に変化したと寿司職人が説明。
ねぎ取る
なるほどって感心したがやはりそれなら説明のポップなどを出して欲しいと要望

高級スーパーやデパートならともかく町のとあるスーパーなんだから説明書きは書いてください…とお願いした





自分でも一つ勉強になりましたがやはりネギトロにはねぎが入っていて欲しいものです🤗






春の王様👑鰆🐟

2021-03-15 12:25:00 | おうちご飯

今日は焼き魚を作ります😊👍
鰆柚庵焼き
材料
鰆切り身
柚子【輪切りして種を取る】
※調味料同割
 醤油 1
   お酒 1
   味醂 1
柚子は輪切りして種を取る3〜4枚

作り方
①鰆の切り身に塩を降り5分〜10分置く
【身がしまったら鰆の塩を水で洗い流す】
【ペーパータオルで水気を良く拭き取る】
②タッパーに鰆を移し調味液を全て入れ蓋をして冷蔵庫に1時間ほど味を馴染ませる
③いよいよ焼き❗️
魚グリルに鰆を乗せて弱火で焼く
※注意
 柚庵地は焦げやすいので必ず弱火で確認しながら焼いて行く。
【フライパンで焼く時も同じ】


柚庵焼き完成

YouTubeチャンネルにも動画をアップしています。
ご訪問ありがとうございました🎶
インスタグラム
https://www.Instagram.com/kuku3456/
Twitter
@kazusige0812