皆さま今日もお仕事お疲れ様です
お昼の休憩で頂いたランチは
期間限定鶏そば
濃厚なスープに糸唐辛子🌶のアクセントが溜まりません
煮卵はプルプル
中から玉子の黄身がトロ〜リ
鶏チャーシューもバツグンの味で
自然と笑みを浮かべながら食べていました。
このお店は本当はまります👍
今日は朝から高菜納豆ご飯
納豆と高菜を乗せるだけ
と浅利うどん第2弾
材料…スーパーで購入した活け浅利
菜の花
竹の子水煮
わかめ
市販の茹でうどん3ツで¥128円
市販の白だし
出汁【カツオと昆布】
生姜チューブ
作り方…簡単
✳︎ 浅利はボールに海水程度の塩水で砂抜きします
✳︎ 水から昆布を入れ沸騰したら市販のダシパックを入れて中火🔥にして約5分出汁を取ります。
✳︎ 出汁に白だしを大さじ1加え味を整えそこに塩抜きした浅利、竹の子水煮を入れて浅利の口が開くまで火に掛けます。
✳︎ 菜の花は予め塩茹でして別に取った
酒八方に浸けておきます。
【酒1.ダシ汁6.塩大さじ1】酒八方
✳︎ 市販のうどんは1分ほど茹で器に移してうどん、竹の子、浅利、菜の花、ダシ汁の順に入れて最後にわかめを入れます。
食べる時に生姜チューブを入れても良く合います
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