高坂農園~農園主の独り言~

南信州阿智村で、お米と有機野菜を作っています

夏休み

2014-07-30 22:08:30 | 農業
ブログを引っ越してから中々記事を投稿できていませんでした。夏本番、暑い中で、夏野菜の最盛期になってきています。トマト、トウモロコシなども味が良くなってきています。雨が少ないのは気になりますが、野菜はおおむね好調です。秋に向けての種まきなども進めています。夏休みに入った小学生組に加え、保育園組の息子たちも加えて、かぼちゃの収穫を手伝ってもらいました。今年はリビングマルチのムギマルチをしてみましたが、最後は草の中での収穫になってしまいました。


秋作畑用の緑肥畑もハンマーモアで粉砕して漉き込みました。今年はすき込み時に嫌気ボカシやえひめAIなどを散布して耕起しています。春レタスの後のズッキーニも同様に畑づくりをして現在収穫中ですが、色・艶・形など、今までになく好調に収穫できています。施肥自体は少し減らしているのですが、何が原因なのか。微生物の働き??昨年の緑肥の影響??たまたま??今後も色々原因を考えて再現できるようにしていきたいと思います。