糀屋 that’s SUJI.this RECIPE.

すじ肉って、こんなにもバラエティー豊かなんだぁ~♪そして貴方の食卓も豊かに!これが私達の望みです☆☆☆

☆すじチャーハン☆

2012年07月16日 | レシピ





材料:すじ玉丼の具、ご飯、みじん切りした玉葱・人参、溶き玉子、小口切りした青ネギ

作り方:出汁を切ったすじ玉丼の具と玉葱・人参を炒め合わせ、溶き玉子を流しいれて炒めます。中華の素とお好みで塩コショウし、ごま油を回しかけたら出来上がり☆
      *味が薄ければ、切った出汁を加えると更に美味し



すじラーメン♪

2012年07月13日 | レシピ







中華スープにすじ玉丼の具をそのまんま入れて

ごま油を投入


あとは、麺とお好きな具材を入れれば出来上がり




すじ肉の旨味とコラーゲンたっぷりのすじ旨ラーメンの出来上がり

夜の賄い!

2011年08月31日 | レシピ

 

 

今日の日替わり具だくさんお味噌汁の具だった小芋が残りそうだったので、

すじ玉丼の具とオクラを入れて炊いてみました

 

 

スタッフから

「旨っ旨っコレいけるぅぅぅ~~~

っとハナマルもらいました

味付けいらず手間いらず愛情を注ぐだけ

ちょ~~~~~オススメです

 


秋の新レシピ☆すじこん炊き込みご飯☆

2008年11月19日 | レシピ

 

糀屋裏番長ことmamiです

先日、愛娘じゅりと共に出産後初めて糀屋へ行きました

変わらない優しい雰囲気そのままですごく癒されましたぁ

 

さてさて、この度新メニューの開発に成功いたしましたので

満を持して発表したいと思います。

 

その名も・・・

 

 

すじこん炊き込みご飯
~秋味・もみじのせ~

 

1.材料は、お米3合・すじ玉丼の具(すじ肉)150g・こんにゃく100g
しめじ1袋・ニンジン1/3本

 

2.洗ったお米に、すじ玉丼の具とこんにゃく、しめじを入れて、
4合の目盛まで水を入れ、軽く混ぜる。

 

3.上から人参をちらして炊飯器で炊く。

 

ハイ。出来上がり~

 

これは、糀屋看板娘カズさんが考案してくれたんですが、

驚きの簡単さでしょ

 

お米3合分プラス具のボリュームで出来上がったご飯は、
我が家の晩御飯になったんですが、私と旦那様2人
すべて完食してしまったんです

 

秋ってどうしても食べすぎちゃうんですよねぇ~

いや、違う
この美味しさにヤラれてしまいました・・・

ちなみにじゅりも美味しそうにパクパク食べてましたよ~

 

これこれ、ほんと~に最高に簡単だし美味しい味

一度は試してみてね

 

糀屋のすじ玉丼の具は通販でも購入できます


すじタミナそうめん

2008年07月08日 | レシピ

夏の新レシピをご紹介しまぁ~す♪

 7月に入ってやたらと湿度が高くて暑い・・・

そう、日本ならではの梅雨ってやつですね。

 皆様、食欲落ちたりしてませんか?

 ちまたでは夏風邪が流行ってます!

 そういう時こそ、食べてスタミナつけて免疫力UP大作戦です☆

 

栄養満点の「すじ玉丼の具」はこの夏にもってこいの食品です。

 その「すじ玉丼の具」を使い、

夏バテのお父さんやお母さんにもぴったりな 

メニューをご紹介しましょう♪

 

名づけて!!

 

すじタミナそうめん

 

・・・・・材 料・・・・・
(2人分)

              □すじ玉丼の具200g

              □キムチ100~150g(お好みで)

              □おくら1パック(10本程度)

              □温泉たまご2個

              □そうめん3束

 

・・・・・作り方・・・・・

        ①すじ玉丼の具(冷凍)を自然解凍しておきます。
         解凍できたら冷蔵庫へ。

        ②そうめんをゆで、冷水で洗い、水をきってお皿に盛りつけます。

        ③おくらを茹で、ななめに1本を3等分ぐらいに切ります。

        ④キムチも少し細かく切っておきます。

        ⑤ボールにすじ玉丼の具・おくら・キムチを入れ、混ぜます。

        ⑥そうめんの上に⑤をかけて、温泉たまごをのっけて
         出来上がり!

 

 

これ、騙されたと思って一度やってみてください!!

ほんとに美味しい!!

そうめんにかけなくてもそれだけでも十分美味しいですよ♪


13.すじ肉&ブロッコリーの和風パスタ・温泉卵添え

2006年11月05日 | レシピ

【すじ肉&ブロッコリーの和風パスタ・温泉卵添え】

すじ肉のコラーゲンを更にパワーアップする為に
ビタミンC豊富なブロッコリーと共に…

 

《 材  料 》    *すじ玉丼の具
            *パスタ
            *ブロッコリー
            *温泉卵
            *にんにくスライス
            *オリーブ油



《 作 り 方  》


     1.ブロッコリーを固めに茹でる。


     2.パスタを茹であげ、オリーブ油を絡ませておく。


     3.フライパンにオリーブ油を入れて、にんにくスライスを
      入れ香りを出す。
      (この時、にんにくが焦げないように気をつけましょう)


     4.3のフライパンの中にすじ玉丼の具をダシごと入れ、
      ひと煮立ちしたら、ブロッコリーを入れる。


     5.4にパスタを入れ絡め合わせ皿に盛る。


     6.その上に、温泉卵をのせて出来上がり☆

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《ワンポイント》


      *ダシが多いときはお好みに加減してください。

      *にんにくスライスは、多い方が美味しいです。

 

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12.すじ焼き(タコ焼き)

2006年10月23日 | レシピ

・・・・・・・・・・・【すじたこ焼きの作り方】・・・・・・・・・・・

【 材  料 】

            * 汁を切ったすじ玉丼の具
            *刻みネギ
            *たこ焼きの生地(市販されてるもの)

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【 作 り 方 】

1.熱したたこ焼き器に油を馴染ませ
たこ焼きの生地を流し入れる。

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2.ネギを入れる。(多めに入れる方が美味しいです)

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3.すじ玉丼の具を入れる。

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4.普通のたこ焼きの要領でひっくり返して
焼きあがれば、出来上がり☆

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※そのまま食べても、充分に美味しいですが、
明石焼き風にダシにつけて食べてもイケてます!!

 

※ダシ→沸騰させたかつおとこんぶの白だしに、
薄口醤油・酒・みりん・塩ひとつまみを入れて作ります。

 

 関西では、たこ焼き器は一家に一台が常識ですが、
その他の地域のみなさんもこれを機に購入されてみては
いかがでしょ~♪(*^ ・^)ノ⌒☆

みんなでワイワイたこ焼きパーティー♪って、
楽しいですよ~↑(^^_)ルン♪

 

 今回、私たちは、ノーマルたこ焼きとすじたこ焼きの他に、
トンカツ&カレーパウダーチーズ&タバスコ
そして、当たりでチョコやわさび山盛り等して、楽しみましたぁ~(^O^)

 

 お子ちゃまから大人まで
大盛り上がり間違いナシっv(^0^)v

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11.すじ餃子の作り方

2006年10月19日 | レシピ

【すじ餃子の作り方】

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   【 材  料 】  *汁をきったすじ玉丼の具
             *みじん切りにしたキャベツ又は白菜
             *みじん切りにしたニラ
             *おろしニンニク
             *おろししょうが
             *ごま油
             *餃子の皮

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【  作 り 方  】

      1.全ての材料を入れよく混ぜ合わせ、少しねかせる。

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2.なじんだ1.を餃子の皮で包む。

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3.あとは焼いて出来上がり☆

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お好みでラー油をつけてお召し上がり下さい。



*ワンポイント*

・ニンニクは多めの方が美味しい
・具だけ残ってしまったら、冷凍しておき
  ラーメンやチャーハンの具にするとよい。


すじ玉丼の具が餃子~??

 

っと思われるかもしれませんが、
これがかなりイケるんですよぉ~(*^o^*)


簡単だけど美味しい♪手をかけたみたい~(^・^)
…だけど実は手抜き料理なんですねぇ~σ(^-^;)



忙しい主婦の方!!お試しあれぇ~♪(*^ ・^)ノ⌒☆

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10.すじすきの作り方

2006年09月25日 | レシピ

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【すじすきの作り方】

 

レシピも多くなってきましたが、今回は主婦には嬉しい
超簡単!切って入れるだけのお料理をご紹介します!

 

まず、材料ですが【すきやき】の要領で
白菜・タマネギ・もやし・しらたき・えのき・麩を
フライパンに並べます。
※麩は水で戻してから、白菜は芯を下にして入れて下さい。
※焼き豆腐・白ネギ・しいたけetc・・・具はお好みで♪
※土鍋やすきやき鍋でするとそのまま食卓へ出せますね!

 

そして、すじ玉丼の具2人前(400g)を
フライパンの真ん中に入れます。
※すじ玉丼の具はあらかじめ解凍してください。

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この状態でコップ半分のお水を入れて
フタをして中火にかけ、10分程煮ます。

 

煮立ってきたらお箸で具をダシに馴染ませて
もう一度弱火で10分程煮ます。
※野菜の水分が出てすじ玉丼の具のダシと馴染んできます。

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はい!出来上がり!
玉子をつけてお召し上がり下さい。

野菜の量などにより若干味が薄い場合がありますので
醤油・砂糖・酒などで味を調整してください♪

最後にうどんを入れて最後の1滴まで楽しんでくださいね☆

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9.にこごり活用(豆腐)

2006年09月24日 | レシピ

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【にこごりの活用法(豆腐)】

 

すじ玉丼の具には、すじから出ます
コラーゲンがたっぷりと入っております。

 

そのコラーゲンが冷えると固まり
ぷるぷるの状態になります。

 

この時、通常のお肉のダシ汁ですと
肉の脂が白く固まってしまいますが
すじ玉丼の具は、手間ひまかけて脂とアクを取り除くため
冷えて固まっても、脂の固まりはありません。

 

ですので安心して、にこごりとしてダシの味を
楽しんでいただけます。

 

これまでご紹介してきましたレシピの中で
「すじ肉のダシをよく切って」使うお料理が多数あります。

 

その切ったダシ汁を活用するべく、
その方法もご紹介していきたいと思っております。

 

レシピ【6.すじ玉子の作り方】でも
ダシの活用はご紹介しましたが
今回は、冷えたままでも食べていただける

 

「にこごり豆腐」

 

を載せてみました。

 

冷奴におろししょうが・きざみネギを乗せて
にこごりを乗せ、上にすりゴマを振ってお召し上がり下さい。

 

お好みでゴマ油を少しかけても
美味しく、しかもヘルシー
召し上がれます。

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