こたつとTea Time

愛犬こたつと過ごす日々。 紅茶のある暮らし。 2010年春、自宅にて紅茶教室「Tea space Kota」開始。

boa mesa 2009 秋のメニュー

2009-09-29 16:57:31 | boa mesa




昨日は4カ月ぶりboa mesaでした。

北鎌倉駅を降り、歩いていると、少し汗ばむくらいの陽気でした。

(でも途中mamuu様にピックアップしてもらい、楽しちゃいました)

いつも素敵なミヤコ先生。

そして素敵な空間。






今回は、こちらの山田平安堂さんの白檀二段重を使ったお料理です。

こんな素敵なお重、お料理が楽しみです。



 



今回のメニューは。

青梗菜の蒸し炒め 干しエビのソース
ひじき入りだし巻き玉子
さんまの瞬間燻製 スプラウトを添えて
蒸しいため長ネギの牛肉ロール
海老うま煮
鶏もも肉絶品唐揚げ
野菜ちらしすし
さつまいもと豆腐の味噌汁
豆乳ゼリーの大福餅







お重を開ける時ってワクワクしますよね。
どれもとっても美味しかったです。


先生はお野菜の「蒸し炒め」を推奨されています。
お野菜の栄養、美味しさを逃さないこの方法。
お野菜中心の我が家でも活用しています。
お野菜が更に美味しくなりますよ~。


なんと、先生「蒸し炒め」の本を出されるとのこと。
11月20日です。
楽しみですね。

更に10月12日、テレビ東京系「レディース4」にもまたまたご出演されます。


ミヤコ先生へ

愛情込めてお料理をする姿勢、とても勉強になります。

そして美味しいお料理は、こんなにも人を幸せにするのですね。

ハードスケジュールの先生、体調崩されませんよう。

白檀二段重欲しいな~~。




boa mesa2009 初夏

2009-05-27 17:41:33 | boa mesa


 

昨日は、久しぶりにboa mesaに行ってきました。
鮮やかな山吹色、それに反して落ち着いた黒。
素敵なセッティングです。



セッティングの説明をされている先生。
素敵です。

 



さて、今回のメニュー。

豚ロースのレタスロール トマト味噌ペースト
れんこんつくねの揚げ煮
ちりめんじゃこごはん バター柚子こしょう風味
ほうじ茶と豆乳のぷりん

どれも丁寧に作られてて、先生のお人柄が出てます。
れんこん大好き。

そして、レタスロールの上に飾ってあるのは「アイスプランツ」です。
聞いたことはあったのですが、初めて食べました。
不思議な味でした。
美味しかったですよ~~。
色んなお野菜が出てるんですね。



「私も自宅教室やりたいんです」とミヤコ先生に相談していたのが3年前。
「絶対、できる、できるよ~」と言ってくださった先生。
先生のようにはなれないけれど、私も頑張ります!



先週発売になりました、「おくちにあえば、うれしいです2」
普通の料理本以上に楽しめる本です。

そして6月8日月曜日、16時~テレビ東京「レディース4」にミヤコ先生、生出演されます。
楽しみです。





boa mesa2009 真冬のメニュー

2009-01-21 19:12:56 | boa mesa


 

昨日は楽しい、美味しいboa mesaレッスンでした
北鎌倉駅から、息を切らせながら坂を上り先生宅へ。
ドアを開けると「いらっしゃ~~い」(注:三枝さんではないよ)
とキュートな先生がお出迎え

そして、素敵なコーディネート
お部屋の隅々まで愛情が感じられます。



 

車じゃなかったら飲めたのに・・・
といつも思う

さて、今回のメニューは
バーニャカウダ
白菜と豚肉のミルフィーユ
青海苔のグリッシーニとオリーブパン
カッサータ







どれも美味しかったのですが、特にバーニャカウダが絶品
お店でいただくと、「辛い
ていう時ないですか??
しかし、こちらはちゃいます。
丁度いい塩梅  
蒸し炒めしたお野菜、可愛いパスタと一緒にいただきます。 もう、止まりまへん

いつも美味しい料理、楽しい時間をありがとうございます

(白菜と豚肉のミルフィーユはうまく撮れませんでした。スミマセン


boa mesa 2008 クリスマスメニュー

2008-11-14 17:31:48 | boa mesa
            
 

先日、ほぼ一年ぶりに北鎌倉boa mesaに行きました。
この日を心待ちにしておりました。

北鎌倉の空、風、すべてが懐かしく。温かい。
そして何より、素敵な三弥子先生に久し振りにお会いでき、嬉しかった

そして、いつも一緒に参加している彼女たち。
「二人してすんごい色のタイツやな~」と一枚パチリ

今回はデジイチ(通称イチくん)で撮ったので画像が多いです。
お楽しみください。

 

今回のメニューは

かぶと豆乳のスープ
サラダニソワーズ
牛ヒレのパイ包み 
サバラン風アーモンドケーキしょうが風味

 

 

ひとつひとつ丁寧に作られています。
とっても優しい味です。
「美味しいです」

 

 

そして本日発売、三弥子先生の著書「ワインのひと皿」

素敵な先生、友達に会えた御縁に感謝です。
大事な人に作りたいメニューです。

また来年もよろしくお願いします







昨日

2008-05-17 17:39:39 | boa mesa


以前、ご紹介した私の大好きな三弥子先生初の著書
「おくちにあえば、うれしいです
が昨日、発売になりました

すごいんですよ、お料理本というより、素敵な写真集を見ている
ようでした。 幸せパワーが本からも伝わってきます

とにかく、皆様ご覧になってください
すんごい素敵ですから

boa mesa2007 クリスマスメニュー

2007-12-12 14:31:28 | boa mesa




2か月に1度のお楽しみ北鎌倉のお料理教室boa mesaです
今回はクリスマスメニュー



まずはBEPサラダ。アンチョビガーリックマヨネーズ
おサレでしょう
手作りマヨマヨが美味しいんですよ



そして、牛肉の赤ワイン煮。
かぶとトマトの発芽玄米リゾット。
こちらのお肉、と~~っても柔らかくってはいりません



りんごとバナナのしっとりブラウニーです
こちらは超簡単 で超美味しいんです

毎回、素敵なお料理とコーディネート、とっても勉強になるんです
お引越ししたら2か月に1度通うのは無理なんですが、絶対行きますからね~~~








boa mesa 2007 秋

2007-09-22 11:44:25 | boa mesa


昨日、北鎌倉の素敵なお料理教室 boa mesaに行ってきました
2か月に1度のレッスンですが、2か月って経つのが早い

今月は中華です



まずは 紫キャベツと豆苗の蒸し炒め
見た目も綺麗だし、蒸し炒めなので、お野菜の栄養は損なわれない。
見て良し!味良し!の一品です

(注:後ろのキレ~イな腕の彼女。キレ~イなのは腕だけではない



そして 四菜うま煮 とっても簡単だし、美味しいし。 
「先生、こんな調理法をよく考えはったな~~」と感心しました

まだまだ美味しいものは続きますが・・・
出し惜しみ・・・なんて意地悪なことをしちゃいます

いつもお会いする度に進化されている先生、「す・すごい!!
の一言につきます。
美味しい物をいただくと幸せ体質になりますね
先生そしてご一緒した皆様、楽しい時間ありがとうございました








boa mesa 2007 盛夏のメニューレッスン

2007-07-21 17:08:39 | boa mesa



昨日は風が気持ち良い鎌倉でレッスンです。
2ヶ月に1度のお楽しみboa mesaです




まずは冷たいきゅうりのスープ しょうが風味
この季節にぴったりのさっぱりとしたスープです



そして,帆立貝柱のトマトファルシ バジルマスタード添え
そうこのトマトの中に帆立貝柱が入っているのです。
カットするととってもカワユイのです
カットした写真もあるのですが・・・ヒミツ・・・フフフ・・・



グリーンスターロールです。
私,オクラ大好きなんです
味付けはシンプルながらしっかりとついています


最後にかんたんクレメダンジュ
これはスイーツ界の革命ではないか??
と思うくらいの簡単さ
そして美味しさ

今回も気持ちの良い空間,先生のおもろいお話
そして見て感動 食べて気絶
お友達との楽しい会話
先生,皆様素敵なお時間ありがとうございました

初夏のboa mesa 2007

2007-05-16 11:51:52 | boa mesa


何だかタイトルが「北の国から~
みたいな感じですが・・・

「母さん・・・今月も電車に乗って鎌倉に行ったわけで・・・」

そう今月も美味しい!楽しい!! boa mesa です。



今回も素敵なコーディネートなわけで・・・

さてまずは・・・



ごぼうと春菊のサラダ
ごぼうがカリっとパリッと香ばしく,そして春菊のちょっと大人な味が
美味しいソースと絡まって・・・め・・めっちゃ うまい!!



ハスバーグ
なんと味付けは「塩」だけ
なのに・・・とってもしっかりしたお味です
蓮のコリコリたまりまへん

そして,そして・・・
あなごちらし
あれ??写真は???
すいません,写真を撮るのを忘れ食べちゃいました
それだけ,美味しかったんですよ~



デザートは ダイエッター・ソルベ
これはお砂糖を使ってないのですよ
とっても簡単で健康的なデザート今からの季節にピッタリです

ダイエット,といえば・・・
何故か始まったBOOT CAMP
の話し・・・
しかも皆さんでDVDまで観ちゃったりして・・・
BILLYに圧倒されました
絶対に買うであろう・・・彼女は絶対に買うだろう

今回も美味しかった~
次回も楽しみです


今月のboa mesa

2007-03-18 14:54:17 | boa mesa
boa mesa

湘南新宿ラインに乗って行ってきました
北鎌倉のお料理教室です。
鎌倉を離れて3ヶ月しか経ってないけれど,とても懐かしくって,
なんだかしみじみ・・・
久しぶりにお会いした素敵なM先生
思わずはぐはぐ

さてさて今月のメニュー
器は素敵なフランス ジアンのものです



翡翠フランです。 
素敵な器に映えるグリーン
目で楽しみ舌で味わい,のっけから先制パンチです



鯛のカルパッチョです。
この中にはきゅうりや人参などのお野菜をダイスカットし,ドレッシングで冷やし固めたものが入っているんだな
すごいわ素敵だわわ・・・
美味しいだわわわ・・・



春野菜とじゃこのパスタです。
春のお野菜は色も綺麗だし,なんだかウキウキしますよね。
早速作らなきゃ



豆まめティラミスです。
お腹いっぱいです。
でも甘いものは別腹なんだな

久しぶりに先生にお会いしてとっても嬉しかったし楽しかったし
美味しかった~
帰りの電車の中でも余韻にひたってました

どんなに遠くなっても行きますよ~