こんな1日でした

毎日の生活の中で思ったこと、感じたことの書いてみました

夏みかんジャム

2022-05-29 16:30:46 | Weblog

無農薬の夏みかんをいただきました。

ミカンジャム作り初挑戦、ネット検索で合いそうなレシピを探します。

皮はピューラーで薄くそぎ取り、

果肉は薄皮をむいて砂糖と一緒に煮詰めます。

果肉の相当の水分量、煮詰めるにも時間がかかります、

適当なところで妥協して完成としました。

ヨーグルトに入れるととても美味しく

毎朝のヨーグルトが美味しく食べられます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グラリオサの発芽

2022-05-27 08:48:20 | Weblog

待ち焦がれていたグラリオサの芽がやっと出てきました。

花が咲くまでいきますように。

 

ルピナスの種。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅ジュース完成

2022-05-26 10:05:33 | Weblog

先日, 孫と一緒に仕込んだ小梅の梅ジュース

大玉梅よりもエキスが早く抽出されてうんと早く出来ました。

グラニュー糖で仕込み小梅が少し色づいていたからか、

ほんのりピンクに成り美味しそうです。

水で割ったり、炭酸で割ったり、

牛乳で割ったらインドカレー屋さんで出る

マンゴーラッシーのように成りとても美味しかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フェルトのホタルとテントウムシ

2022-05-24 17:53:55 | Weblog

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

松林

2022-05-23 09:33:21 | Weblog

海岸の松林

何年前からだろうかお花が植えられてどんどん増えていっています

今では海岸の方にまで増えていました。

高齢の男性が好意で増やしておられるようです。

その好意に市としても何か感謝の意をと言う人もおれば

松を守る人にとっては違う思いもあるようで。

初めて見た時にはなんて綺麗だろうと思いましたが、

立場が違えば逆の受け取り方に成るものだと考えさせられました。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする