金沢八景 小柴丸

2014年10月11日までの「本日の釣果」や、通常ブログが使えない緊急時などに掲載してます

イシモチの味噌漬け炙り刺し丼

2013-11-22 19:18:48 | グルメ

P1000911
晩秋の新作?です

   「イシモチの味噌漬け炙り刺しドンブリ」

イシモチの味噌漬けを作った後、炙り刺しにし、どんぶりに乗せただけです

      簡 単 で す

イシモチの下に見えるのは「エゴマ」の、こちらも味噌漬け

エゴマはいろいろと体に良いんですね

(動脈硬化予防、不整脈予防、視力回復、痴呆予防、中性脂肪低減、血圧低下、精神安定、記憶学習能力向上、抗アレルギー、ガン予防、ダイエット・・・)

         調べると、いろいろでてきますね・・・

  まっ、エゴマはいーとして・・・

あとは、よくある、ネギ、ミョウガ、スプラウト・・・そして

     「自家製柚子こしょう」

         あ

   自家製っても、私は作ってませんけど

店の庭に柚子がなってるので、作ってもらいますよ

もー黄色くなっちゃいましたので、また来年ですね

いやー、「柚子こしょう」は魚と合いますね

     ホントに (まぁ何にでも合いますけどね・・・)

   それよりも、何よりも!

   「味噌漬けの炙り刺し」ですよ!

今までは味噌漬けは「焼く」のが定番でしたけどね、「炙り刺し」はイケますっ

        かなりっ!

  「刺身にはない食感&味噌と炙りのWな香ばしさ」

         ですかね

    オススメ オススメ オススメ

もちろん、限りなく身が真っ白になるほどの「血抜き」など、美味しく作るための条件はあります

ってなわけで、脂ノリノリのイシモチは何でもできるので、明日からも狙う方はお楽しみに~


最新の画像もっと見る