金沢八景 小柴丸

2014年10月11日までの「本日の釣果」や、通常ブログが使えない緊急時などに掲載してます

明日は何とか・・・

2014-08-10 16:01:13 | グルメ

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台風通過中ですね

ただ今、日本海に出た辺りでしょーか

台風一過の明日は、小柴沖は南西風9mの予報なので、問題無く出船できそーです

絶好調の小柴沖マダコで、ハリキっていきましょー

 

 

とゆーわけで、今日はウチで大人しく・・・

茹でダコに飽きた常連様達へ、ガッツリ料理なぞ考えたりしながら、一人盛り上がっております

   「小柴沖マダコのジェノベーゼそうめん」

美味かったので、ガッツリ炭水化物「2人前」まとめてやっつけてしまいました

     食いすぎました・・・

この時期は、小柴沖マダコ、キュウリ、そうめんが食いたい!

その希望をすべて叶える満腹レシピです

炭水化物だけでなく、ミネラルを摂取しましょー

小柴沖マダコ、キュウリ、エビ、ネギを炒め、バジルソースでそうめんと一緒に和え、大葉を散らしただけの超簡単料理です

よかったらチャレンジしてみてください

では、明日お待ちしております


小柴沖マダコの「桜飯」

2014-07-19 20:57:34 | グルメ

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金沢八景のマダコ釣行者の間で人気の「小柴沖マダコ」

江戸時代から続く日本伝統の美食「さくらめし」を焚いてみました

まさに「シンプル イズ ザ ベスト」

薬味以外は使わないのが鉄則の「タコ飯」、色、味、ともに、マダコの特徴が上品に米とタッグを組んでおります

作り方もとても簡単なので、ぜひお試しください

 

では、明日の釣行お待ちしております

 

 

 

  大谷くん「162km」おめでとー

       すげー!


イシモチの味噌漬け炙り刺し丼

2013-11-22 19:18:48 | グルメ

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晩秋の新作?です

   「イシモチの味噌漬け炙り刺しドンブリ」

イシモチの味噌漬けを作った後、炙り刺しにし、どんぶりに乗せただけです

      簡 単 で す

イシモチの下に見えるのは「エゴマ」の、こちらも味噌漬け

エゴマはいろいろと体に良いんですね

(動脈硬化予防、不整脈予防、視力回復、痴呆予防、中性脂肪低減、血圧低下、精神安定、記憶学習能力向上、抗アレルギー、ガン予防、ダイエット・・・)

         調べると、いろいろでてきますね・・・

  まっ、エゴマはいーとして・・・

あとは、よくある、ネギ、ミョウガ、スプラウト・・・そして

     「自家製柚子こしょう」

         あ

   自家製っても、私は作ってませんけど

店の庭に柚子がなってるので、作ってもらいますよ

もー黄色くなっちゃいましたので、また来年ですね

いやー、「柚子こしょう」は魚と合いますね

     ホントに (まぁ何にでも合いますけどね・・・)

   それよりも、何よりも!

   「味噌漬けの炙り刺し」ですよ!

今までは味噌漬けは「焼く」のが定番でしたけどね、「炙り刺し」はイケますっ

        かなりっ!

  「刺身にはない食感&味噌と炙りのWな香ばしさ」

         ですかね

    オススメ オススメ オススメ

もちろん、限りなく身が真っ白になるほどの「血抜き」など、美味しく作るための条件はあります

ってなわけで、脂ノリノリのイシモチは何でもできるので、明日からも狙う方はお楽しみに~