金木犀が満開。いい香り。
お休みの日の午前中
台風の近づく曇り空のした 自転車を走らせました
雨と雨の隙間をぬうように
そして 甘栗購入。
秋なのでモンブランを作りたくなったのです。
今回は甘栗を使ってつくる簡単モンブラン!
洗双糖をつかって程よい甘さ、ケーキ生地もノンオイルでこれはカロリーひくそう。
そして ラム酒の香りを効かせたマロンクリーム。
おいしい秋をいただきます♪
金木犀が満開。いい香り。
お休みの日の午前中
台風の近づく曇り空のした 自転車を走らせました
雨と雨の隙間をぬうように
そして 甘栗購入。
秋なのでモンブランを作りたくなったのです。
今回は甘栗を使ってつくる簡単モンブラン!
洗双糖をつかって程よい甘さ、ケーキ生地もノンオイルでこれはカロリーひくそう。
そして ラム酒の香りを効かせたマロンクリーム。
おいしい秋をいただきます♪
10月。
秋の花を買いました。小菊にりんどう、鶏頭の花。
これから来る紅葉を思わせるオレンジと鮮やかなピンクに惹かれて。
早速グラスにテーブルフラワーとして生けてみました。
花の組み合わせ、選び方は千差万別。
なんだかいつもワンパターンだなと思ったら、今までのパターンを思い切り破って
これまでしなかったような選び方をしてみたらいいんだな、とこの頃おもいます。
「先が見えないことがそんなにいけないのか?」
「お先真っ暗、大いに結構!」
そんな偉人の言葉をききました。
元気がでました。
いろんなことに守りにはいっていたなと気づきます。
守りにはいると見ている景色はいつもおなじに見えて、色褪せてしまい
美しいはずのものがいきいきとこの目に映らなくなって、なんだかつまらない。
そんな毎日はいやだなと、最近やっと
新しい自分になって(でも自分サイズで) どこまでも突っ走りたいな とか おもってます。
9月、10月に実るという山ぶどうが届きました♪
山ぶどうは貧血、滋養強壮、体調不良時の気付け薬として古くから親しまれていたそうです。
鉄分、カルシウム、ポリフェノール、食物繊維、リンゴ酸、ビタミンB1・B2・Cも豊富・・と。
早速洗って、1つ1つ実をとって半分はジャム(その皮と種からもう一度煮だしてジュースもとれた)
あとの半分はホワイトリカーに漬け込んでお酒にしました。(こちらは3か月後~飲み頃)
ジャムは濃厚で甘酸っぱくてとってもおいしい!野生の美味しさ。
これは山ぶどう酒も楽しみです。
↑出来上がった山ぶどうのジャムと漬け込んだ山ぶどう酒。
山ぶどう800gでこれだけ。もっとあったらよかったなぁ。