ころりころころ便り

日々のこと、暮らしのことを綴って。

春のレッスン

2014-03-31 | Weblog

4月になります。

いろいろとあたらしいはじまりの時です。

雪解けをまって 森の中でのレッスンがはじまりました。

ことばをこえたところにある 花の癒しについて学んでゆきます。

ついてゆけるかわからないけれど そこでの貴重な時間を楽しみたいとおもいます♪

ご本人の著書にサインとともに添えていただいた言葉とともに・・・

 

     fleeting moments

     lasting  memories

     one fine day...              

 

 

              

 


さくら咲く

2014-03-25 | Weblog

    

ちらりちらりと近所の桜が花がひらきはじめました。大島桜の早いのはもう3分~4部咲き。

雪柳、木蓮、沈丁花、ハナニラ、オギザリス、レンギョウも一緒に。

楽しい春のハーモニーが聞こえてきそうです♪

 

さて先日、お友達のご実家の黒猫ちゃんに 金木犀のような花柄の猫ちゃん首輪を渡しました。

  

黒い毛色に金色の鈴も可愛いんじゃないかな?

 

そして本日は家にあったバナナを使って バナナのベニエを作りました。

           

出来たてはバナナがあつあつ とろとろで美味しい! カスタードクリームみたいです。

右は豆腐ドーナッツ第2弾。 家人が教会のおやつにもっていくということで 朝からころころ40個以上揚げました。

油ものにちょっとはまってる!?人生初です。。カ、カロリーが・・・考えるのはやめよう。。

 

      

 ベランダではチロリアンデイジーとビオラが咲いています。 

眠っていたイチゴの苗も目を覚ましてきました。さあ、これから賑やかな春のはじまりです♪


桜のつぼみ

2014-03-16 | Weblog

 

今日 沈丁花が香り 雪柳のちらちら咲き始める中 桜のつぼみをみつけました。

今年の開花予想は3月29日です。

雀たちは体をほこほこにふくらませて 桜の枝のあちこちにとまっています。

近くのチューリップの花壇のはしでは お椀ぐらいの穴がいくつかあいていますが

それは雀たちの砂浴びのあとです

先日は 水浴びをして小さな可愛らしい頭や体を濡らした雀たちが 

地面の何かをひっきりなしについばんでいて その様子がなんとも微笑ましかったです。

 

いかなごのシーズンも到来です。

窓をあけると 「ああ炊いてるな」 といかなごを炊く醤油の匂いがしてきます。

道を歩いていても 「ああ 炊いてるな。」と どこかのいえの台所から匂いがします。

スーパーにゆくと いかなごの値段を見て 今年は高いとかなんとか言い

見知らぬ人とも いかなごのことで情報交換してみたり。。

雨の日のいかなごが安いというのも教えてもらいました。

 

家でも連日家人が炊いています。

そのおこぼれをのんちゃんはしっかりいただいています。

今日もわたしが台所に立つと 「何なに?」 となんともあどけない顔で

こちらを見上げてきました。 かわいいね♪

 

   ←ベランダの小さなムスカリも咲き始めました。

 

  暮らしのあちらこちらで 可愛らしく ちいさな春の訪れがはじまっています♪

 

 


みつろうキャンドル

2014-03-14 | Weblog

夜のひととき ろうそくを灯しています。

静かに 内観のときです。

そのときのろうそくは手作り蜜ろうキャンドルにしています。

蜜ろうは けむりのすすがでず

炎がやわらかくて穏やかで あたたかみのあるオレンジいろ。

見つめていると神秘的。

手にしたときの蜜ろうの感触と匂いがとても好きです。

みつばちが蜂蜜と花粉を食べて 腹部から蝋を分泌し 六角形の蜂の巣を作っているそうです。

 

さて、そんな手持ちの蜜ろうキャンドルもなくなったので 早速ろうそく作り。

蜜ろうを缶でとかし タコ糸を垂らしつけて乾かしてを何度となく繰り返し、

ちょうどいい太さになれば出来上がりです。

 

    

 

今回は香りづけに もっていたローズウッドのエッセンシャルオイルを数滴たらしました。

灯りがともったときに ほんのり薫るアロマキャンドルです。

 

       そして今日も1日 静かなひととき

        

            おやすみなさい   

      

         

 

 


お豆腐のドーナッツ。

2014-03-10 | Weblog

とにかく風の冷たい一日です。

自転車飛ばすときがつらい・・です。

寒さをなめてちょっと長めにのってると 耳がちぎれそうになります。い、いたい~!!

 が、しかしそんな中でも桜の新芽はどんどん大きくなっています。 春よ来いこいです♪

 

さて、おやつにお豆腐のドーナッツを揚げました。

ひとつは豆腐・小麦粉・三温等・BP を使って。

もうひとつは 卵と植物油も+して 170°でころころまわして揚げました。

2つの生地にそれぞれ グラニュー糖まぶしたものと洗双糖&原糖をまぶしたものを作って

出来上がり! いよいよ食べ比べです。

 

              

 のんさん早速「何々?」ときいてくるので「これだよ~。」と見せる。     見た目ほぼ一緒。 アールグレイと一緒に味をみます。

さてさて食べてみると・・・

好みはあると思いますが、シンプルに豆腐と小麦粉だけで十分美味しかったです♪

まわりにきなこ砂糖をまぶすのもいいと聞きましたので 次回はそうしてみようかな。

ころり ころころ 小さなドーナッツでした。