さくっと1年が過ぎようとしてる。
てるおですけど、何か?
去年の今頃
居場所失ってたんだよね。
労働基準法だったり、雇用法だったり
法的なことを言えば
金もらえるんじゃね?
ってな急な撤退告知。
いやいや。
飲食店ってのは
正直、ちゃんとした労働環境が整ってないところが
多いと思う。
ある意味、技術職であるにも拘らず
技術力に対する報酬が反映されにくい。
あ、
愚痴ではなく、客観的に見た「現実」です。
たまたま俺が通ってきた道が
そういう環境だっただけかもしれないが。
同感してるプチ料理人は多いはず。
飲食店で働く人で
キッチンなら「料理好き」
また、
ホールなら「接客好き」
って人、
どれだけいるんだろうか?
悪い例を挙げると
誰にでも作れるようなオペレーションによる
低レベル化。
業務拡張による
管理低下。
調理未経験の上層部による
知識だけによる指導。
などなど。
挙げればきり無いわ。
このままだと
飲食業界は、確実に衰退する。
残念だけど。
だから、
そろそろ
飲食からは、遠ざかろうと思っている。
俺も
「本当に料理好きか?」って質問されたら
わかんない・・・って答えちゃいそうだから。
てるおですけど、何か?
去年の今頃
居場所失ってたんだよね。
労働基準法だったり、雇用法だったり
法的なことを言えば
金もらえるんじゃね?
ってな急な撤退告知。
いやいや。
飲食店ってのは
正直、ちゃんとした労働環境が整ってないところが
多いと思う。
ある意味、技術職であるにも拘らず
技術力に対する報酬が反映されにくい。
あ、
愚痴ではなく、客観的に見た「現実」です。
たまたま俺が通ってきた道が
そういう環境だっただけかもしれないが。
同感してるプチ料理人は多いはず。
飲食店で働く人で
キッチンなら「料理好き」
また、
ホールなら「接客好き」
って人、
どれだけいるんだろうか?
悪い例を挙げると
誰にでも作れるようなオペレーションによる
低レベル化。
業務拡張による
管理低下。
調理未経験の上層部による
知識だけによる指導。
などなど。
挙げればきり無いわ。
このままだと
飲食業界は、確実に衰退する。
残念だけど。
だから、
そろそろ
飲食からは、遠ざかろうと思っている。
俺も
「本当に料理好きか?」って質問されたら
わかんない・・・って答えちゃいそうだから。