小さな手作り★;Diary

毛糸と布物中心の手作り日記。

鱧の棒寿司

2013-08-16 | 料理

実家から送ってもらった焼き鱧で棒寿司を作りました。

鯖寿司なども含めて、すし飯は甘く作ります。

私は、米一カップに対して、酢20cc、砂糖大匙1、塩3.2gの合わせ酢にしてます。

今日は、干しシイタケの甘煮の刻んだものを間にはさみました。

巻きすだれにラップを敷き、焼き鱧をもういちどグリルで香ばしくやいて皮を上にして置く。

その上に、すし飯を半分広げ、しいたけを敷いて、残りのすし飯をのせる。

巻きすで、しめて巻く。途中で、ラップのしわを剥がしてきれいに巻きなおす。

鯖寿司巻き方もだいたい同様です。巻いたまま一時間以上は置く。

祇園まつりの頃は高いので、たいてい今頃にいただきます。

両側の端は刻んで、きゅうりの酢の物、はもきゅうになりました。

 


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