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こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

精進きりたんぽ風鍋

2011-02-14 | 食べ物(おうちごはん)
今日の夕食は娘が図書館で借りてきてたカノウユミコさんの「滋味をいただく野菜の和食」から鍋料理を作りました~

きりたんぽはご飯をすりこ木ですりつぶし手に塩をつけて直径3センチのボールに握って、グリルで焼き目をつけました。

ごま油でささがきごぼうを炒めて、次にまいたけとねぎもじっくり炒めます。

だしは精進なので昆布だけ。3カップとしょうゆ、塩を入れて煮立たせます。
そこへさっきのごぼうなどを炒めたものを入れシラタキ、油揚げも投入。

さらにきりたんぽとセリを入れたら完成。


鶏肉とかが欲しいところだけどこれが精進なのね!という感想でした。
鍋料理も少し飽きてきた頃、ちょっと変わったものもいいですね。



お昼ごはんはしっぽくうどんを作りました。

ねぎが高松のとは違う!見た目は同じだけど硬い・・・・・
さぬきうどんがもうはや懐かしくなるとは!


コモちゃんからメールで「中央公園に樹氷」。
ほんとに?
こちら東京ではお昼間はいいお天気でした。
夜になってボタン雪が舞ってましたが・・・明日はどうなるのかな・・・


今日はバレンタインデーでしたね。
娘と二人で食べちゃいました。
アンリシャルパンティエのビスキュイ・ギモーブ・ショコラ・アンフィニテ。
なんと長い名前・・・

ギモーブはマシュマロのことです。オレンジ風味とバニラ風味。

せっかく精進料理したのにこれでは意味なかったかも?

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