しっぽのある暮らし

海辺の田舎町での日々

残った節分豆で~ちょこっと3品。

2011年02月05日 | スープ・お鍋系



空き地などでゴミを燃やし、火災になるケースが多発するウチ方面。

そんな中、こんな看板が。

燃やさない 山は緑に 萌えるもの

「山田ク~ン、座布団1枚!」とまではいかないものの、
個人的に地味ウマ賞を差し上げたい。


そんな今日この頃、

  

残った節分豆で「豆とトマトのスープ」

◆材料1人分◆
節分豆(大さじ2)、トマト(1/2ヶ)、コンソメ(1/2ヶ)
水(100cc)、ケチャップ(小さじ1)、黒胡椒・パセリ(適宜)

◆作り方◆
【1】
カップに一口大に切ったトマト、節分豆、水、コンソメ、
ケチャップを入れ、ふんわりラップで3分30秒~4分チンします。

(レンジは500Wです。)

【2】
黒胡椒・パセリをぱらりで、できあがりです。



節分豆がやわらかでオイシイです


ノンオイルで肉ッ気なしですが

充分満足できる食べるスープです。



もう一品。

「はちみつ入り~酢大豆」



節分豆(50g)を容器に入れ、
そこに酢を豆の倍量くらい注いで冷暗所で3~4日。

(酢が足りなくなったらその都度補充します。)


ワタシは甘くしたかったので、
ハチミツ(大さじ2~3)を加えました。


毎日10粒食べて、体質改善するのでありマス。





まだ少し残ってたので、もう一品。

「抹茶大豆」


まず、お茶の葉(小さじ1)を100均のチビすり鉢で粉末にします。

小さいフライパンに砂糖(大さじ1)と水(小さじ1/2)を入れ、
溶けたら節分豆(大さじ2)も加え、

豆の表面が白っぽくなるまで弱火で炒りぱらっとなったら、
先程のすり鉢に投入~。

全体に抹茶をまぶして、できあがり。



実はワタクシ、

節分豆を買ったものの豆まきするのを忘れてしまい、

翌日1袋(80g)まるまる残っているのを発見。

「やっちまった」感を払拭すべく

いろいろ手をつくした訳でありマス。



(;´д`)トホホ…        
        









最近、テレビ鑑賞にハマッテいる小町さん。

大相撲八百長問題。


「あとは流れでお願いしますニャ。」


昨夜は、プリティウーマン。


「女は見た目だニャ。」       


ヾ(-д-;)ぉぃぉぃ



なぜか、西村雅彦さんに興奮!


「今泉さんニャ!」



近頃めっきりヒト化してきた小町さん。

今年中には、しゃべるかも?








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