goo blog サービス終了のお知らせ 

しっぽのある暮らし

海辺の田舎町での日々

野菜の牛肉巻き~赤ワイン煮込み

2014年12月17日 | 主菜~お肉やお魚系







だいぶ傷んでる我が家。
年明けのリフォームを待たずに、今日の暴風で崩壊しそう・・


 

安いお肉をじっくり煮込んでごちそう風
野菜の牛肉巻き赤ワイン煮

◇材料2人分◇
輸入牛肉薄切り.....250g
ベーコン.....1と1/2枚
アスパラ.....2~3本
にんじん.....6~7cm
ニンニク.....1カケ
小麦粉.....適宜

★赤ワイン.....150cc~
★ケチャップ.....大さじ1
★ウスターソース.....大さじ1
★コンソメ.....1/2ヶ
★ローリエ.....1枚


◇作り方◇
【1】
牛肉を約80gずつ3等分にしたら、広げて重ね合わせ、半分に切った
ベーコン、肉の幅に切ったアスパラとにんじんを載せぎゅっと巻きます。
これを3ヶ作ります。

※煮込むので、野菜は生のままで大丈夫です。


【2】
小鍋にサラダ油と潰したニンニクを入れ火にかけ、香りが立ったら
小麦粉をまぶした1の肉を巻き終わりを下にして焼きつけます。



【3】
転がしながら全体を焼いたら★印の調味料をすべて入れフタをし、
煮立ったら弱火にして30分煮込みます。
途中、肉を返したり、煮詰まりそうならワインを足したりしてください。
ワインが辛口の場合は、味をみて砂糖を少々入れてください。


【4】
ソースにする分を残し、↓このくらいまで煮詰まったらできあがり。


2本は斜めに二等分、1本は四ツの輪切りにして盛り付けました。
付け合せは皮つきポテトフライです。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



十八番の赤ワイン煮・・・といえば聞こえがいいですが、
いわゆるナントカの一つ覚えです。

輸入牛肉独特のクセは、
赤ワインでしつこく煮倒し、力でねじ伏せました。

ビジュアルが 若干おせちの信田巻きですが、

お肉も野菜も軟らかで、
コクがあるのにくどくない洋風煮込み料理です。


尚、和牛の場合は煮込まなくても軟らかくて美味しいので、
違う調理法をおススメします。





もうすぐクリスマス・・・

こちらは、

▼昭和52年のクリスマスの献立

~主婦の友「献立とおかず」より~


あの頃らしい めいっぱい頑張ってる感というか、
夢と憧れがつまった献立ですよね。

隅っこに載ってたコンソメスープ、
作り方をみると 「鶏ガラ1羽分を叩き」とかサラッと書いてある・・・

そこから!?

当時のお母さんたち、まるでTOKIO・・・


この本は、義母から譲り受けました。

頁の間に買い物メモが挟んであったり、
鉛筆で覚え書きがしてあったり・・・

義母の家族へのたゆまぬ思いを見たようで、
胸が熱くなるのです。




時代は進んで1990年、

▼バブル末期のクリスマスの献立

~千趣会「旬」より~


ワタリガニの煮込み・・・って、家庭で作るか!?

食器や小物も、豪華絢爛。


▼次の日は鹿ヒレ肉のロティ・・・



そして、仔羊のノワゼット、
その次の日は鴨ロースの赤ワイン煮と、 

連日連夜 宴は続くのでありマス。


さすがバブル・・・!


注)この本は、一般主婦向けの普通の料理本です。





さらに時は巡り・・・


安上がりで簡単なだけが取り柄という
夢も希望ない「き印のざっくり料理」から、

クリスマスごり押しレシピを一挙にどーぞ☆ヾ(゜ー゜ヾ)


☆白ワインたっぷり~鶏肉とキノコのクリーム煮☆

☆ワイン煮詰めて~きのこの煮込みハンバーグ

☆魅惑の~エビとアボカドのサラダ

☆スイートチリソースで~簡単おかず2品

☆クリームチーズで濃厚~きのこのスープパスタ

☆新じゃがと鶏肉のトマト煮

☆ワイン煮詰めて~鶏肉の赤ワイン煮



素敵なクリスマスを、お過ごしください。













わんにゃんの萌えパーツ・・・

数え挙げたらキリがありませんが、
トップ5には入るであろう チラリとのぞく小さなキバ。

あのかわいいにも程がある白い突起物を、
年末なので大放出したいと思います。


▼凛たんキバ ▽・w・▽ワン!
 


▼トトちんキバ (=゜-゜)ノニャーン♪



▼小町キバ チキッとな~ヾ(≧∇≦)



▼きんちゃキバ (・∀・)モエッ




チラリと覗くちっちゃなキバは、
身も心も凝り固まったおばさんでさえ 胸きゅんの愛らしさ・・・



そんな必殺の萌パーツが、
2歳頃からニョキニョキのびてしまったオトコが一人。

▼セイウチの子、コジャくん


▼牙☆きらり




あれは、3年前だったでしょうか?

このキバが、何かの拍子で下唇に刺さる事態に陥り、
緊急入院、そして抜歯とあいなるのでありマス。



▼文字通り 牙を抜かれたオトコの現在




おうよ!

キバの一本や二本、なんぼのもんじゃい!

ワタシなんか、奥歯ほとんど銀歯じゃい!







・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




キタ━━━(≧∀≦)ノ━━━ !!!!!


【速報!】「 ズッコな日々 」のズッコさんからお歳暮届く!!!



新米どどーーんと30kg!
一度飲んでみたかった 希少な生酒「 ほでなす 」!
欲しかった 青生窯のお皿と陶器の数々!
ありえない程 蜜が入ってる「 江刺リンゴ 」!
猫ばばのツボ にゃんこ箸置き&くい止め猫さん!


さすがズッコさん、わかってらっしゃる!
おかげ様で、いい年を迎えられそうです。

昨日の今日で まだお味見できてませんが、
順次報告するからねー!

(〃 ̄∇)」ありがとー♪

















最新の画像もっと見る