我が家では毎年、年末に杵と臼で餅つきをします。
つきたてのお餅は本当に美味しい!
でも、のし餅が一年持つわけでもないので、他の季節はホームベーカリーで餅をつきます。
そうして一年中餅を食べてますが、その餅で揚げ餅も作ります。
【作り方】
切り餅3個もあれば、家族のオヤツには十分♪
1ミリほどの厚みに薄切りします。
硬いので、気をつけて…。
バットに広げて3日ほど乾燥させます。
水分が残っていると揚げたときにはねます。
でも、乾燥しすぎると割れます。
よ~く見極めて(O_O)
程よく乾燥したら、油で揚げます。
みるみるうちに膨らんで、大きくなります。
油から上げたらすぐに塩をかけます。
あっという間にカラッとしますが、カラッとしちゃうと塩がなじまないので、すぐかけるのがポイント。
醤油味にする時は、さっと霧吹きで醤油をかけます。
揚げたて、美味しいですよ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
【これをつくるためのオススメ】 ※リンクから購入できます
・もち米
農薬も心配、放射能も心配。なので、こちらがオススメ。
ただし、「放射性物質不検出」の検出限界は不明。
特別栽培米:節減対象農薬/栽培期間中不使用、化学肥料(窒素成分)/栽培期間中不使用生命あふ... |
・ホームベーカリー
こちらは餅も作れるタイプ。
機能の充実さにしてはお手頃なお値段。
食べる量に合わせて、0.5斤、0.8斤、1斤と選べる3サイズ!ご飯パンやおモチ、さらにはケーキまで...
|
・切り餅
餅から作ってたら面倒なときはこれ。
我が家は一年中餅を食べるので(もんじゃ焼きにも入れるし)、切り餅も買います。
お米と違って放射性物質検査の有無がわからないものが多いので、佐賀県産のお餅をよく買います。
年中食べたくなる!【佐賀県産ひよくもち100%使用】切り餅 |
こちらから記事中でご紹介した便利グッズの一覧が見られます→ こちら
デコ弁 キャラ弁 手作り ハンドメイド ぬいぐるみ 通園バック ナチュラル 森ガール レース 花柄 便利グッズ くるみボタン かわいい デザイン便座 アジアン 雑貨