今日もこまこまちまちま

細かいことが大好き。
中学生女子用のキャラ弁つくってます
今、自宅を自分でリフォーム中です(DIY)

自家製揚げ餅は美味しい!

2013年05月18日 19時30分08秒 | 料理


我が家では毎年、年末に杵と臼で餅つきをします。
つきたてのお餅は本当に美味しい!
でも、のし餅が一年持つわけでもないので、他の季節はホームベーカリーで餅をつきます。

そうして一年中餅を食べてますが、その餅で揚げ餅も作ります。




【作り方】

切り餅3個もあれば、家族のオヤツには十分♪
1ミリほどの厚みに薄切りします。
硬いので、気をつけて…。

バットに広げて3日ほど乾燥させます。
水分が残っていると揚げたときにはねます。
でも、乾燥しすぎると割れます。
よ~く見極めて(O_O)



程よく乾燥したら、油で揚げます。
みるみるうちに膨らんで、大きくなります。



油から上げたらすぐに塩をかけます。
あっという間にカラッとしますが、カラッとしちゃうと塩がなじまないので、すぐかけるのがポイント。

醤油味にする時は、さっと霧吹きで醤油をかけます。

揚げたて、美味しいですよ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

 

【これをつくるためのオススメ】   ※リンクから購入できます

・もち米
 農薬も心配、放射能も心配。なので、こちらがオススメ。
 ただし、「放射性物質不検出」の検出限界は不明。


・ホームベーカリー
 こちらは餅も作れるタイプ。
 機能の充実さにしてはお手頃なお値段。

 

 

 

 

 

 

 

 


・切り餅
 餅から作ってたら面倒なときはこれ。
 我が家は一年中餅を食べるので(もんじゃ焼きにも入れるし)、切り餅も買います。
 お米と違って放射性物質検査の有無がわからないものが多いので、佐賀県産のお餅をよく買います。

 

 

 

 

こちらから記事中でご紹介した便利グッズの一覧が見られます→ こちら
デコ弁 キャラ弁 手作り ハンドメイド ぬいぐるみ 通園バック ナチュラル 森ガール レース 花柄 便利グッズ くるみボタン かわいい デザイン便座 アジアン 雑貨 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。