『 こまちの散歩道 』

子供時代、よく転んでは膝小僧に生傷が絶えなかった私。
今では山登りが大好きです!
好きな言葉:一期一会

鍋割山にある山小屋

2010-12-20 | 登山 【 春・夏・秋 】
みなさん、週末はいかがお過ごしでしたか~?
こまちは、山に行く予定でしたが、行けませんでした(><)

体調がめちゃくちゃ悪いわけでもないのに、身体が動かなかったのです。
なんと!土曜は12時間、日曜は10時間も寝てしまったのです。  寝すぎだろ!オイ!って感じです。。
日曜はポカポカ日和だったのに…。グスン 

一応狙ってた山があったにはあったんですが…
思ったより雪がなく…

でも、それよりも、山に行けなかった原因としては…

金曜の帰り道、めちゃくちゃ寒くて寒くて、一人震えていたんです。
風邪を引くような悪寒ではないのに、身体の芯から冷え冷え  
身体を温めようと、味噌煮込みうどんを食べても、一瞬ポッとしただけですぐに冷えが戻り…。
ガスファンヒーターの真ん前で座ったまま動けませんでした 

どうにも雪山に行く気になれず…
かといって雪のない山に気持ちを切り替えようにも、切り替わらず。。。
2日間とも山とは無縁でした。  ひじきを作りすぎて…ひじきハンバーグを作ったよ v(^^)v

ま、よく眠ったおかげで、今日はすっきりしてますがね 
一体、なんだったのでしょう。
ちなみに、メンバーも急な仕事があったようで、行かなくてよかったとのこと。


さて、本題に移りましょう!

お待ちかね!!答えを発表しま~す。  質問レポはこちら
正解の山小屋はここ!!

  ↓↓↓



昔ながらの山小屋  鍋割山荘  
アットホームな感じがたまりません♪




鍋割山(1,273m)からの展望は◎
富士山が目の前にドカーン 
南アルプスも見えるんです 

慌てて撮ったので手抜き写真。 んで、惜しみなく合成しました。
午後なので富士山も霞んでいるけど、午前中はクリアな富士山を眺められるでしょう♪

そして…



水、食材、全てを山麓からボッカ
小屋のご主人はボッカ重量記録でも有名な方です。

水のボッカについては登山者に協力依頼しており、
この日も「今日は2本持ってきました~」「1本しか持ってこれなくて申し訳ない…。」などなど
何人もの登山者がザックからゴソッと出して、ここに置いていきました。




入ってすぐのコタツ
アットホームな雰囲気 いい感じ♪

そして…



名物ここにあり!
大きいのぼりが目立ちますね!

ちなみに、X’masデコレーションは、玄関を入るときの頭上にありま~す。
こまちは最初気が付きませんでした。。 シュミマシェン




名物!鍋焼きうどん(980円)  これを目当てに登ってくる登山者も少なくないとか。

全てボッカされ、ここで鍋ごと火にかけて調理されています。
具だくさんで美味♪   おいち~~
お山の上でこんなに美味しいうどんを食べられるとは感激です。

出来上がるまで10分程待ちます。
その際、小屋の外ではなく中で待ちましょう。。
理由は…小屋のカウンターまで行って確認してください。。




15:00 さて、下山します(振り返って撮った)。  お腹いっぱいだよ~

ん?
あれ?下山レポ?
登りは?
どこから登ったの??

ハイ…登りのレポがまだなんですね~ 
先に下山レポをUPしちゃいます。  ← なんちゅうやっちゃ!




左を見れば、今日登った山が遠くに見える。
ぐるりんと歩いてきたんだね。




歩きやすい道。
この時期、陽が短いので、あと1時間もすれば暗くなるでしょう。




15:55 1時間で下りてきました~。
例のボッカの水が置いてあります。
ここから登る際は鍋割山荘へ水を運び上げましょう 




次、こまちがここから登るときは、ボッカしますよ~~    1本?2本?4本?
今日は誰かさんがボッカしたお水で鍋焼きうどんをいただきました。
ありがとうございます 




最後は、ボヨンボヨン 縦揺れする掛け橋を渡って終了~~(16:13)


なにげに山スカート秋冬用を履いてるこまち。

そ~ッス 
この日が山スカート秋冬用のデビューでした 
ま、このネタに関しては後々日記にする予定で~す。

もちろん、登りレポもね!

【 最後に 】
"ここの山小屋ど~こだ?" にお付き合いいただきありがとうございました(^^)
正解率が高くてびっくりでした 
みなさん、よく御存じですね~ 


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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しょもも)
2010-12-21 01:46:50
体調がいまいちだったのですか。。
まあ無理して行ってもロクな事がなかったかもしれないので、今は回復していて良かったです。

お~、やっぱり鍋焼きうどんだった。
各所で見てばかりで一番山で食べたい食べ物ですよ。
皆さんのボッカのおかげなんですよね。
私もいずれその機会が訪れたらボッカしようっと。
返信する
しょももさんへ (こまち)
2010-12-21 12:08:47
そうですね~
風邪ではないみたいですし…
無理して行って…そういう行いが積もり積もって…風邪をひいたり体調を崩したりするのかもしれません。

鍋焼きうどんは味付けもぴったりで、登山者に辛すぎず薄すぎず…。
たまに塩っ辛いつゆとか…食べていて「塩分強いな~」と思うものもあるのですが、ここのうどんは絶妙でした。

2Lペット×○本をボッカするぞ!という意識で大きめのザックを用意された方が良いかもしれませんね~(^^)
返信する
なるほど… (みさわ)
2010-12-22 11:06:56
鍋割山でしたか!
ご推察の通りまだ行った事のない山ですね。
ブログでよく紹介されているので是非とも行きたいのですが…いかんせん遠いんだな…ここ。

水を登山者がボッカとは…良いシステムですね!
自分が食べるものは自分で担ぎ上げる、山の基本ですからね(*´∀`*)
僕もここ行く時はデカザック用意していきますよ♪
訓練を兼ねて4本くらい…
返信する
みさわさんへ (こまち)
2010-12-22 12:45:57
やっぱり遠いですよね…(^^;)
私もなかなか足が向かなかった山域ですので、みさわさん宅からなら尚更…でしょうね。

ボッカ案は名案ですよね。
きっと運び上げる時間や標高差がそれほどでもないので、負担が重すぎない!と受け入れられ、定着していったのではないかと思います。

上高地から槍ヶ岳までボッカ協力…
う~ん、やっぱりしんどいですよね(^^;)
返信する
お風邪いかがですか? (はなねこ)
2010-12-23 20:07:32
こまちさん♪
今日もとってもいいお天気でしたね。
家から少し行ったところから見える丹沢は
すっきりと雲がありませんでしたよ。

鍋割山への登りはどこからだったのかしら?
鍋割山から塔ノ岳にかけてのブナの道が大好きです。
返信する
はなねこさんへ (こまち)
2010-12-24 00:42:44
ポカポカ日和でしたね~
12月とは思えない暖かい1日でした。
明日からクリスマス寒波到来です。
グッと冷え込むでしょうね。

ヤビツ峠から塔ノ岳を経て登りました。
ブナはすでに落葉していたので紅葉の頃にまた登ってみたいです。
返信する
Unknown (mumaro)
2010-12-24 19:51:59
こんばんは~。
鍋割山方面、まだ一度も行ったことがない我が家ですが・・・
なんて美味しそうな鍋焼きうどん!!
私もこのおうどん目指して登ってみたいです~^^
でも登山者がボッカするのはナイスなアイディアですよね♪
そういえばどこかのお山でもやっていたような・・・(テレビで見ただけなんですけど)
でもどこだか忘れてしまった残念な私;

こまちさんのスカート!モンベルのラップスカートですかっ?
だとしたらおそろい~~♪←違ってたらごめんなさい^^;
返信する
mumaroさんへ (こまち)
2010-12-24 23:07:00
鍋焼きうどん、本当に美味しかったです。
具がいっぱいなんです!
他にも水のボッカを行ってる山があるんですね~どこだろ。。

そうです!よく分かりましたね~(驚
mumaroさんとお揃いになると知ってて買っちゃいました(^^)v
いいですね、このスカート。


返信する
え? (sorakumox)
2010-12-26 17:56:38
名古屋から遠路はるばる鍋焼き食べにいったの?( ̄▽ ̄;
こんどは名古屋から遠路はるばるボッカしにいってね。

そこの鍋焼きマジでうまいんですよね。
私は以前ティッシュを一箱売ってもらいました。ごめんなさい。
そこら辺では訓練所尾根の降り口辺りが気持ちいいです。
返信する
sorakumoxさんへ (こまち)
2010-12-27 12:35:15
そうでーす^^
遠い鍋焼きうどんでした。
でも行く価値ありです♪
噂には聞いてましたが本当に美味しいですね。
そんじゃそこらの鍋焼きうどんとは訳が違います(^^)/

ティッシュ1箱ですか(笑)
ティッシュなら嵩張るけど軽いのでたくさんボッカできそうですね。ウヒ

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