かめ日記

かめの日記だよ。よろしくね★

出来た

2014-02-19 17:23:49 | 手作り
今日はクロワッサン。
ノーマルのクロワッサンと、チョコクロワッサンの2種。



やはりむ難しい。
前回のデニッシュ生地よりも、バターが柔らかく、早くしないと溶けちゃう焦りとの格闘(ノД`)


最後のほうは、雑になってしまったのでした。トホホ。
クロワッサン上手に焼ける人って、すごいなぁ。

悔やまれます

2014-02-10 16:17:40 | 手作り
土曜日の雪で、かめの車出庫不可能になりました。
お出かけもできないので、朝からパン焼き。


まずは、ライ麦パン。




そして、ネットで見つけたバケットのレシピを使って、バケット焼き。




まぁー、見事に失敗(T-T)
クープが甘かったせいで、全然パックリ割れませんでした(T-T)


あぁー。悲しき。
中の気泡はどうでしょう。ドキドキのナイフ入れですなぁ( ̄0 ̄)



しばらくバケットの練習したいと思います。

デニッシュ

2014-02-05 16:26:44 | 手作り
朝からレッスンでした♪
今日はデニッシュ。




カスタードクリームと、フルーツを乗せて。成形を変えて2種焼きました。



工程が複雑で、しかも丁寧にスピーディーにしなくてはいけなくて。
こんなに大変なのね(ノД`)



でも満足のいく焼き上がり。
果たしてこれは家で焼けるだろうか。不安が残ります汗。

レッスン

2013-12-18 16:41:24 | 手作り
今日もせっせとパン修行。久しぶりのパン教室でした。
まずはこれ。

バジルとドライトマトの入ったパン。
可愛く三つ編みに♪



次は紅茶のパン。

上にレモン味のアイシングがかかっているので、レモンティーみたい( ´艸`)



早速おやつに食べました。つい食べ過ぎちゃう。気をつけねば汗汗。

りんごパン

2013-12-15 06:43:26 | 手作り
先日美味しいりんごたくさんいただきました。



お礼を込めて、頂いたりんごでりんごパン作り♪

カスタードクリームのうえに、りんごのコンポートをのせて焼いてみました。


たくさんできた( ´艸`)
喜んでくれると良いなぁ(*^_^*)




アンチョビです。

2013-09-22 19:56:49 | 手作り
朝からパン教室。せっせと修業。



アンチョビとポテトのパン。
とろけたチーズが食欲そそります(笑)


早速パクつきました。
うまーい。これ、明太子でも美味しいだろうなぁ(*^_^*)



最近は、習ったパンをアレンジして作ることが、楽しいです♪
もっと、レベルアップしたいですね(^-^*)