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「そば打ち 幸甚」の挑戦  ~ 第2章 ~

蕎麦屋っつーのも悪くない。
そばを通して人とつながり、そばを通して人生を味わう。
幸甚の挑戦は第2章へ!

今日の加水率

2008-04-23 18:22:12 | 蕎麦・料理
ここ数日、大曲も気温が急上昇!
角館のさくらもこの分じゃ今週いっぱいかな?

当店の打ち場の気温も17.9度になってます。

環境湿度57%

これで蕎麦粉1.6kgを加水率40%で打ちました。

あと0.5%~1%少なくても打てたかなという感触でした。
そこで2度目は39%で打ちました

仕上がりの麺は細くてもしっかり角の立ったなんとも“良い顔の麺”です。

3回目の生粉打ちはさすがに42%ほどで打ちました。
それでも大丈夫です。
しかし、この時の環境湿度は70%くらいになっていたでしょうか。

狭いうち場は気温湿度ともに変化しやすいのが難点ですね!