世の連休の時は大概お仕事なのですが、今年は上手い事行きまして、日曜日お休みを頂戴しました。
そこで、友人達と初夏のオモヒデポロポロです。
先ず向かいましたのは、板取川「洞戸観光ヤナ」!

川魚の貴婦人!との呼び名もある「鮎」料理を堪能して参りました!
お美しいお姿!

お刺身に・・・
ご飯がススムお姿!

甘露煮・・・
そして王道!この貴婦人を・・・

塩でお化粧させてコンガリと・・・

そしてパクリ!

焼きたての鮎のヒレ・シッポを取り、頭をゆっくりひっぱると骨がごっそり抜けるんですよね!だからパクリパクリいけちゃうのです。
大人の苦味。ほんわりフルーティなカホリ。
ビミデゴザイマス!!!!!!!!!!!!!!!!!!
夏休みも始まったことですし、お子様連れて遊びに行かれては?
子供さんには魚のつかみ取り体験なども無料でさせてくれるサービスありです!
HPチェックしてお出かけアレ!
http://www.horado.net/kankoyana/ibent.html
以上、てくてく「洞戸観光ヤナ」でした!!!
そこで、友人達と初夏のオモヒデポロポロです。
先ず向かいましたのは、板取川「洞戸観光ヤナ」!

川魚の貴婦人!との呼び名もある「鮎」料理を堪能して参りました!
お美しいお姿!

お刺身に・・・
ご飯がススムお姿!

甘露煮・・・
そして王道!この貴婦人を・・・

塩でお化粧させてコンガリと・・・

そしてパクリ!

焼きたての鮎のヒレ・シッポを取り、頭をゆっくりひっぱると骨がごっそり抜けるんですよね!だからパクリパクリいけちゃうのです。
大人の苦味。ほんわりフルーティなカホリ。
ビミデゴザイマス!!!!!!!!!!!!!!!!!!
夏休みも始まったことですし、お子様連れて遊びに行かれては?
子供さんには魚のつかみ取り体験なども無料でさせてくれるサービスありです!
HPチェックしてお出かけアレ!
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以上、てくてく「洞戸観光ヤナ」でした!!!
けど、ヤナの雰囲気、熱、風景・・・それが加わるとまた違った楽しみや美味しさがあるんです。刺身もしかり!是非にお出かけ下さいませ☆
ちなみにあたしも「塩焼き」が一番好きです!
ハッピーの家族と一緒にヤナツアー行きたいなぁ!子供達の無邪気な戯れにあたしも混じりたい♪お年頃な子供達だからね、なかなかスケジュール合わないかもだけど、良い夏のオモヒデつくってあげてね☆
ちなみに「香蘭」はあまり存じ上げないのですが、閉店とは切ないお話しですね。。。
そしてあれはやっぱり「焼きカタ」さんが一番の要!上手く焼いてくれそうだなぁゴロさん!!!
あたしは塩焼きが一番好きなんですが、焼き立てを川のせせらぎとあの雰囲気で戴くのは至極の幸せです!食わず嫌いでしたら、騙されたと思って一度お出かけ下さいませ!!!
マコロンさんも是非、今年の夏はヤナへお出かけアレ!!!
是非体験なさって!!!!!
昔は、父親が鮎を釣ってきてくれていたので塩焼きや煮つけはよく食べましたね
しかし、刺身は食べた事がないな・・・
新鮮だからこそ頂ける贅沢ですね
先日、法事の席で鮎を頂きましたが、鮎のみそ焼き?みたいなものだったけど、やっぱり鮎は塩焼きとかシンプルな食べ方があたしは好きだなって感じでした
いやいや、今回も美味しいお話しありがとうございます
うちの子供たちも、ヤナ場は大好きで、連れて行くと大喜びで、ビチャビチャになりながら、川で遊んでます。
それにしても、素敵なヤナ場ですねぇ~。是非とも連れて行ってあげたいなと思います。
でも、最近子供たちのスケジュールが忙しくてねぇ~。なかなか遊んでもらえません。
あいちゃんも言ってたけど、地元だと意外と………いまだ、やなに行ったこと無いですー(>_<。)
他府県から来た同僚とかは、行ってるのに(^^;)
今度休みが出来たら行ってみます!ヽ(^^)
頭からガッツリ尻尾までムシャムシャ
です(= ̄▽ ̄=)V
話変わりますが…
上海料理の香蘭さんが閉店するそうですね…
ほぼ毎年行っていて
ここへ行くと僕が焼き手です
もしも、あり得ないけど川岸で焼き鳥の店が営業してたら、迷わず行くと思う。
お料理ですね♪新鮮な鮎を胃袋まで産地直送!
って感じで楽しめそう。ヤナは未体験です。
塩焼き・甘露煮は食べたことあるけど、刺身は
食べた経験ないです。
有意義な休日を過ごされましたね(^-^)
近くにあるのに。
もったいない。