鯨の煮物 2014-11-13 12:44:08 | 日記 お父が好きやき、わしの実家じゃよく鯨を煮る。 高岡にある割烹松尾も鯨の煮物を出すけんど、お母の作るがとおんなじような味や。保育園の頃はムツコイきよう食わんかったけど、大人になって食べたらなかなか美味かった。シメサバに次ぐわしのソウルフードや。 « 粗食のススメ 6 | トップ | どぶろく »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (タメやん) 2014-11-25 22:13:49 高いきスーパーの閉店前の半額じゃないとよー買わん。 返信する Unknown (酒と鯉) 2014-11-26 13:37:17 タメやんさんけっこうえい値段しますよね~昨日実家行ったらまた作ってたんで貰ってきました。そしてやっぱりムツコイです。 返信する Unknown (タメやん) 2014-11-27 22:26:34 皮を噛むと、グミの様な触感で肝油の様な油がしみ出る。ルツコイと言えばムツコイが、葉ニンニク・(糸)こんにゃくで中和され、ぼっちりになる。 返信する Unknown (酒と鯉) 2014-11-28 01:50:43 タメやんさんそうそう、そうなんです。こんにゃくとニンニク葉がえい仕事しますよね。ってか、これらが無ければ僕はよう食べんかもです。保育園の時は鯨の煮物が苦手で、皮の部分だけ食べてました。大人になって割烹で食べて、これは美味いもんやなぁと思い、最近また母親の煮た鯨を食べるようになりました。 返信する Unknown (グリーン) 2014-12-10 12:45:53 グジラ肉、昔はよく食べてましたね。大晦日は大きい物を食べるということで必ずグジラでしたし普段にも行商(今でいう移動スーパーみたいな笑)人が売りに来てました!どこの家庭も食べ方は同じですね。葉ニンニク&こんにゃく!なんだか食べたくなってきましたぁ! 返信する Unknown (酒と鯉) 2014-12-13 02:25:40 グリーンさんわし、大晦日に、鯨のすき焼きしよった時期もあります。年とって、あんまりすき焼き食えんなってやめましたがこないだ魚屋で鯨の煮たの売ってました。一パック350円やったかな?小さめでしたが、そう量食うもんやないきよちょうどかも 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
けっこうえい値段しますよね~
昨日実家行ったらまた作ってたんで貰ってきました。
そしてやっぱりムツコイです。
ルツコイと言えばムツコイが、葉ニンニク・(糸)こんにゃくで中和され、ぼっちりになる。
そうそう、そうなんです。
こんにゃくとニンニク葉がえい仕事しますよね。
ってか、これらが無ければ僕はよう食べんかもです。
保育園の時は鯨の煮物が苦手で、皮の部分だけ食べてました。大人になって割烹で食べて、これは美味いもんやなぁと思い、最近また母親の煮た鯨を食べるようになりました。
大晦日は大きい物を食べるということで必ずグジラでしたし普段にも行商(今でいう移動スーパーみたいな笑)人が売りに来てました!どこの家庭も食べ方は同じですね。葉ニンニク&こんにゃく!なんだか食べたくなってきましたぁ!
わし、大晦日に、鯨のすき焼きしよった時期もあります。年とって、あんまりすき焼き食えんなってやめましたが
こないだ魚屋で鯨の煮たの売ってました。一パック350円やったかな?小さめでしたが、そう量食うもんやないきよちょうどかも