うるめ鰯は今からが旬や。
最近の高知新聞でも、旬のうるめの刺身を食いに宇佐へ、みたいな記事を三回は見た。
わしはずうっと行きゆうきよく分かるけど、普段はパッサパサで不味いうるめのつみれ汁が今は美味いも。つみれでこんだけ美味いがやき、刺身はほんと美味いんやろうなぁと思うたけど、その日は刺身の入荷がなかった。
いつもの漬け丼食いよったら若い男の二人連れが入ってきて刺身できません?って言うた。
「刺身はないで!表の看板見んかった?!」って太い声で店のおばちゃん。
いやいや、そんな対応無いろう。
漁師町のざっくばらんな感じと、無礼は違うで。
新聞記事読んで、刺身を楽しみに遠くから来たんかもしれんやん。表には刺身ないって書いちゅうけど、ひょっとと思うて聞いたんかもしれんやん。
前にもね無礼な対応を見た。
メニューにある握り寿司を注文した客に「寿司?できんできん!酢飯作ってないき!」
パスタ注文した客に「13分ばぁ茹でないかんがよ!混んじゅうきやめてや!」
店が狭いし声が太いきうんと響かぁ。
わし、初めてでそんなこと言われたら怒るで。二度と行かんし、Googleさんのクチコミにも書く。
メニューに書いちゅうもんができん時にはすいませんくらい言えよ。めんどくさいって全開で態度に出すな。当たり前のことやろ。
おばちゃん、悪い人やない。がさつな田舎のおばちゃんなんやと思う。けんど店ながやき。もうちょっと考えないかん。
宇佐もんや、ほんとに美味いがやけど大人気ってならんのはこんな対応するきやないかしらと思う。
まぁ、大人気店になられて、行く度に行列とかできちょったらそれはそれでうんと困るき、今くらいで丁度えいんやけどね。潰れられたらもっと困るき改善願いたいとこや。
ってか、これ書きよったら、腹立つことより美味いことの方が頭ん中で勝ってきた。
昼はお母連れて宇佐もんや行こう
あ、最近駐車場広くなったきね。鰹、カンパチ、鯛、鯖の漬け丼もあって、それぞれにタレの味違うくって美味しいきね。
6月の休みも載せちょきます。