爺の独り言+

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苦労の分かる人に食べてもらう喜び

2022-05-06 09:38:05 | グルメ
⚫グルメ・料理(昨日)

それは、昨夜の夕食でのこと。

昨夜の夕食は山菜づくしの夕食でした。

茹でた木の芽
茹でたしおで

山ウドの煮物
ワラビと塩こんぶの和え物
山タケノコと卵の炒め煮

まさに山菜尽くしの贅沢料理。

食べながら、妻が言いました。
「しゅで(しおで)をこんなに採るなんて...半日くらい山の中をさ迷った?」

この言葉、どれだけ嬉しい言葉か分かるでしょうか?

しゅで(しおで)を採ることの大変さを知らない人は、
「なにこれ!アスパラみたいな味でめちゃくちゃ美味しい!!!」
と話します。

これはこれで嬉しいです。
爺の努力をココロから喜んでもらっているから。

しかし、昨夜の妻の発言は、しゅで(しおで)を採る大変さが分かっている人の意見です。

前の記事にも書きましたが、しゆで(しおで)は群生しません。

しゅでが出る所を知っている人でも、山の斜面の下から上を見上げてキョロキョロし、ポツンと生えているしゅでを見付けると、斜面を登って採る。さらに斜面の上を見る。見付けたら採る。
見付からなかったら下に降りて、その横の斜面を下から見る。
この繰り返しで、山の斜面を上がったり降りたりを何度もするのです。

しゅでは特徴的なのですが、光のシルエットで見つけるのが一番分かりやすく、斜面の上からだと、横方向のしゅではある程度見えても、斜面の下のしゅではなかなか目に止まらないのです。

斜面の上がり降り...
密集して生えない特異性...

それを知っているから出てきた言葉。

美味しいより、ずっと嬉しい一言でした。




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