ボタンエビ・・・
「あれっ、北海道で食べたものとちょっと違うぞ。」
と思われる方が多いかもしれない。
しかし、こちらが正真正銘の本家ボタンエビである。
おそらく北海道で食べたものはトヤマエビだと思われる。
本家のボタンエビの漁獲量が極端に少ないので、
トヤマエビの方が名前を乗っ取った形で、
トマヤエビをボタンエビと称して、売っているようである。
ボタンエビに戻ろう・・・
タラバエビ科に属するエビで水産業上の重要種。
土佐湾から北海道の内浦湾にかけての水深300~500m
に分布する日本固有種。体長20cmを超える大形種で、
濃い黄赤色に不規則な赤色斑(はん)がある。
ほかのタラバエビ類同様に雄性先熟の性転換をするので、
漁獲される大きな個体は、すべて雌である。
エビ類(主にタラバエビ科)ではもっとも高価なランク。
上記の雄性先熟(ゆうせいせんじゅく)とは、
雄として成熟して繁殖に参加した後、
雌に性転換して繁殖に参加することを言う。
さて、このボタンエビだが勿論、生で食したい。
何ともいえない上品な甘味。
そしてねっとりした事。。
こういうのを口福というのだろうか?こたえられない。
このボタンエビの甘さ濃厚さには、
他のエビはちょっと太刀打ちできないのでは?
と思うほどです。
見つけることさえも難しいかもしれませんが、
遭遇した際には、是非とも、ご賞味あれ!
いっている意味がわかるとおもいますよ。
「あれっ、北海道で食べたものとちょっと違うぞ。」
と思われる方が多いかもしれない。
しかし、こちらが正真正銘の本家ボタンエビである。
おそらく北海道で食べたものはトヤマエビだと思われる。
本家のボタンエビの漁獲量が極端に少ないので、
トヤマエビの方が名前を乗っ取った形で、
トマヤエビをボタンエビと称して、売っているようである。
ボタンエビに戻ろう・・・
タラバエビ科に属するエビで水産業上の重要種。
土佐湾から北海道の内浦湾にかけての水深300~500m
に分布する日本固有種。体長20cmを超える大形種で、
濃い黄赤色に不規則な赤色斑(はん)がある。
ほかのタラバエビ類同様に雄性先熟の性転換をするので、
漁獲される大きな個体は、すべて雌である。
エビ類(主にタラバエビ科)ではもっとも高価なランク。
上記の雄性先熟(ゆうせいせんじゅく)とは、
雄として成熟して繁殖に参加した後、
雌に性転換して繁殖に参加することを言う。
さて、このボタンエビだが勿論、生で食したい。
何ともいえない上品な甘味。
そしてねっとりした事。。
こういうのを口福というのだろうか?こたえられない。
このボタンエビの甘さ濃厚さには、
他のエビはちょっと太刀打ちできないのでは?
と思うほどです。
見つけることさえも難しいかもしれませんが、
遭遇した際には、是非とも、ご賞味あれ!
いっている意味がわかるとおもいますよ。
ゴチになりまっす!!<(`^´)>
えんりょはイランで!!
早いとこ 貢物しとかんと
オイラがサッサと逝ってしまうゾ!!
ほやけん 早いとこ 持って来てんか!!
(-。-)y-゜゜゜
何時でも OK やし!!^m^ププッ
海老大好きな私めとしましては、よだれもんでございます。
お正月には美味しいものたべるきん、かまんき、どんどん美味しいもの載せて頂戴。
手に入らんのに、語りまくって・・・
どういうつもりだ!
食わせろぉ~!!って苦情の山です。
見逃してくれよ!
すこし、イラバカシすぎたでしょうか?・・・
はははは。
まあ、職業上の特権やき許してあげる。
しかし、おいしそうやったでー全部。
君は美味しんぼの山岡かあ?
いつ行ったらえいがですぅ~!?
この前から見せるだけ見せてくれてますけんどぉ~!!(笑
家の冷蔵庫で、ブーブクリコ・モエシャンドン・ドンペリ・シャブリ2種類!チンカ!チンカ!に冷やしてますよっ!?
土佐流に言うと、
ただの、ヨウダイコキですき・・・
職場が変わると、なかなかねぇ・・・