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石工房吉田 珈琲石臼体験所

珈琲用石臼製作 珈琲用石臼を使った珈琲の体験所 熊本県天草市下浦町

珈琲が冷めない容器

2017-12-09 | 珈琲臼開発過程
ハリオの保温ステンレスサーバー600 02 2~4杯用

お代わり用の珈琲を普通のガラス製のサーバーにいれておくと、すぐに冷めてしまいます。

保温プレートに乗せておけば冷めないのですが、煮詰まってしまい、風味も飛んでしまいます。

ホームパーティーの時に、お代わり用をテーブルに置いておくとですが、冷めると酸味が強く感じられてしまい、何か便利なポットは無いか?と探していたとです。



ねじ込み式のフタを閉めると、密閉されて風味も温度も逃げませんが、パッキンの耐久性とか気になります。
珈琲はフタの内部を通ってから出てくるので、使用後はフタの中に水を入れてジャバジャバ振って洗います(長期間の使用では内部に珈琲の残留成分が付着してしまうのでは、と、少し不安あり)



パッケージの箱には
「そのままハンドドリップができる」とサーバーに直接ドリッパーを乗せている写真がありますが、、、、、、、、
サーバーに落ちた珈琲の量が全く見えないので、いちいちドリッパーを持ち上げて確認する必要があります。
(透明なドリッパーを使っても、湯気で下の部分が真っ白に曇りやはり見えません)


私は自作のドリップスタンドを使うので大丈夫です。


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