今日かき揚げ天丼を作ってみました。
こないだ天茂に行った時から考えてたんですよ。
こんな美味いかき揚げ天丼を家で食えたらいいな~って。
なので作ってみました
どぉです?
これ?
なんか見た目普通に美味そうじゃないッスか
・・・でもね
めっちゃマズかった
まずタレが最悪・・・
煮詰めすぎて濃すぎるし、しょっぱいし
しかもかき揚げにかけるんじゃなくて、浸けたもんだから
もう取り返しがまったくつかない
そしてかき揚げ。
形はね、納得いったんです。
ほぼ目指していた形は出来ました。
俺が目指したかき揚げは、厚くてサクサク、フワッ
ところが出来上がったかき揚げは硬てぇ硬てぇ
サクサク、フワッ・・・どころかバリバリ言ってました
ゆうなさんなんて失礼な事言うんです。
「せんべぇ、せんべぇ」
かき揚げだっつーの
くっそー、明日もう一回チャレンジだ
失敗は恥じゃない
失敗を糧にして成長すればいいんだ
えーっと、明日はもうちょっと天ぷら粉をゆるく、油の温度を
低く、そしてタレは煮詰めすぎない。
よっし!
イメトレばっちり
ぜひ その天丼かじってみたかったよ
かじるだけね・・かじる(-。-) ボソッ(爆)
衣堅くなるのは、小麦多いのと混ぜすぎかも~
最初にボールに冷えた水入れて、玉子を落とし
よくかきまぜるのれす(-.-)y-゜゜゜
氷いれててもOKやね♪
んでから、小麦入れてお箸でちょっとサッサと
2、3回かきまぜてOKなり~~
小麦粉が原形で浮いてても気にしない!!
あとは油の温度次第やね
次はおいしいの頑張って作ってちょ(o^∇^o)ノ
どこかのお店に持って行けば…(写真ネ)…
メニューに使ってもらえそうなぐらい
美味しそうに『撮影』されています♪"(^-^)//""パチパチ"
そういえば…天ぷら…家で作った…なんて
ここしばらく…ないです
料理は…天才的(?)に下手…ですぅ~~
情けなぃ…(-。-) ボソッ。。。。
らっきーさんのコメントに気付かず今日は作っちゃいました
やっぱり天ぷら粉の固さと温度ですよね?
今日はその辺を注意して作りました。
次回は既製品に頼らず、らっきーさんのアドバイスを元にチャレンジしてみます
>ぴあのさん
天才的に下手なんですか?
1人暮らしだと料理しないんですよねー。
俺も経験あります。
でもまぁ、世の中便利な既製品がいっぱいありますから(笑)
ご主人が帰られた時は既製品を駆使して頑張って下さい