ゆうなとダディ

娘のゆうなと自分の日記ブログ

かき揚げ天丼

2005年11月05日 | 日記

今日かき揚げ天丼を作ってみました。

こないだ天茂に行った時から考えてたんですよ。

こんな美味いかき揚げ天丼を家で食えたらいいな~って。


なので作ってみました




どぉです?

これ?

なんか見た目普通に美味そうじゃないッスか




・・・でもね




めっちゃマズかった




まずタレが最悪・・・

煮詰めすぎて濃すぎるし、しょっぱいし

しかもかき揚げにかけるんじゃなくて、浸けたもんだから
もう取り返しがまったくつかない


そしてかき揚げ。

形はね、納得いったんです。

ほぼ目指していた形は出来ました。

俺が目指したかき揚げは、厚くてサクサク、フワッ


ところが出来上がったかき揚げは硬てぇ硬てぇ

サクサク、フワッ・・・どころかバリバリ言ってました

ゆうなさんなんて失礼な事言うんです。

「せんべぇ、せんべぇ」

かき揚げだっつーの




くっそー、明日もう一回チャレンジだ

失敗は恥じゃない

失敗を糧にして成長すればいいんだ


えーっと、明日はもうちょっと天ぷら粉をゆるく、油の温度を
低く、そしてタレは煮詰めすぎない。

よっし!

イメトレばっちり


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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
(^▽^)わっはっは (ラッキー)
2005-11-06 10:20:37
見た目おいしそ~やのにね(笑)

ぜひ その天丼かじってみたかったよ

かじるだけね・・かじる(-。-) ボソッ(爆)



衣堅くなるのは、小麦多いのと混ぜすぎかも~

最初にボールに冷えた水入れて、玉子を落とし

よくかきまぜるのれす(-.-)y-゜゜゜

氷いれててもOKやね♪

んでから、小麦入れてお箸でちょっとサッサと

2、3回かきまぜてOKなり~~

小麦粉が原形で浮いてても気にしない!!

あとは油の温度次第やね 

次はおいしいの頑張って作ってちょ(o^∇^o)ノ
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うんうん(^-^) (ぴあの)
2005-11-06 19:08:52
たしかに…見た感じは 上出来…っぽい(笑)

どこかのお店に持って行けば…(写真ネ)…

メニューに使ってもらえそうなぐらい

美味しそうに『撮影』されています♪"(^-^)//""パチパチ"



そういえば…天ぷら…家で作った…なんて

ここしばらく…ないです

料理は…天才的(?)に下手…ですぅ~~

情けなぃ…(-。-) ボソッ。。。。
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ありゃー (だでぃ)
2005-11-06 23:26:44
>らっきーさん

らっきーさんのコメントに気付かず今日は作っちゃいました

やっぱり天ぷら粉の固さと温度ですよね?

今日はその辺を注意して作りました。

次回は既製品に頼らず、らっきーさんのアドバイスを元にチャレンジしてみます



>ぴあのさん

天才的に下手なんですか?

1人暮らしだと料理しないんですよねー。

俺も経験あります。



でもまぁ、世の中便利な既製品がいっぱいありますから(笑)

ご主人が帰られた時は既製品を駆使して頑張って下さい
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