ゆうなとダディ

娘のゆうなと自分の日記ブログ

糖朝

2006年11月26日 | 食べる!
表参道にある、糖朝とうちょうというお店に行ってきました。





香港のデザート専門店

テレビで結構取り上げられるぐらい有名らしいです。

俺はまったく知りませんでしたけど




デザート専門店と言ってはいますが、麺類、粥、点心などもかなり充実。

それらをそこそこ美味しくいただき、いよいよメイン(?)のデザート。

俺が頼んだのは、マンゴーとフルーツ入り豆腐花











このフルーツの下に、豆腐があるんです。

しかも杏仁豆腐ではなく、かなり日本の絹豆腐に近い豆腐です。

しかしこれがデザートとして、結構イケるんですよ

豆腐とシロップとフルーツ。

意外なコラボで、結構美味かったっス






上のフルーツ豆腐花は、冷たい豆腐だったんですが、温かい豆腐デザートもあるんです。








木桶入り豆腐花

これはなんと、頼んでから出来上がってくるまで50分もかかるものなんです

出来立ての、ホッカホカの豆腐花。


これを別容器に入れ、適量のシロップと、ゴマ、あずき、くるみソースの中からお好みで豆腐にかける。

こんな感じ。









↑はクルミです。

この温かい豆腐デザートも美味い

個人的には冷たいのよりヒット



ただし量がかなり多いので、4~5人で2~3杯ずつ食べるようにしないと、なくなりません







ちなみにこの美味しいデザートがいっぱいあるこのお店で、ゆうなさんはずーっと熟睡










なぜだかマイケル・ジャクソンのようなポーズで寝てました(笑)