ジロリアン in 香川

マラソン、トライアスロン(休止中)、讃岐うどん、ラーメン、旅行などどうでもいい記事を気が向いたときにだけ更新しています

ホットケーキミックスで

2006-01-29 20:17:21 | 食・レシピ

以前買っておいたホットケーキミックスを、電子レンジとオーブンレンジで料理をしてみました。

①ホットケーキ

材料

ホットケーキミックス 200g

牛乳 140ml

卵 1つ

手順

(1)材料を混ぜ、耐熱皿に入れる。

(2)オーブンレンジを180度にし30分間加熱する。

感想

ちゃんとホットケーキになった。はじめの10分くらいは焦げ目もつかずどうなることかと思ったけど、10分を過ぎたくらいから徐々に表面が狐色になり始めて、30分立ってオーブンレンジを開けたら甘い、いいにおいがして大成功。

 

②蒸しパン風の何か

材料

①の材料の残りを使いました。

手順

(1)材料をマグカップの1/3ぐらいまで入れる。

(2)電子レンジで3分間加熱する。

感想

モコモコ膨らんでおいしそうだったのですが、加熱しすぎたようで固くなってしまいました。加熱して2分位はマグカップからはみ出るくらい膨れていたので、ここで加熱をとめておけば、ふっくらと仕上がったのかもしれません。

 

③パウンドケーキ

材料

ホットケーキミックス 200g

牛乳 50ml

卵 3つ

マーガリン 50gくらい?

手順

(1)材料を混ぜ、耐熱皿に入れる。

(2)オーブンレンジを180度にし30分間加熱する。(①のホットケーキと全く同じ。)

感想

今回使った耐熱皿の深さが浅かったので、時間が経って生地が膨らんできて皿から溢れ出して大変だった。もっと深さのある皿を使うか、一回で使う生地の量を減らすというのが今回の教訓です。砂糖を入れていないので甘みがそれほど無く、本当のパウンドケーキとはちょっと違ったけど、きちんと仕上がって、まあまあいけた。しいて言えば、ちょっとかためのホットケーキといったところでしょうか。砂糖を入れて甘みをつけておけばよかったなぁ。

 

 

最後に。「写真を取っておけばよかった・・・。残念。」

 


出張から帰ってきました。

2006-01-24 18:38:51 | ラーメン二郎

東京出張から無事帰ってきました。

都合がつかず、残念ながら3日で二郎3杯は無理でしたが、

初日は横浜関内店、最終日は京急川崎店に行けたのでOKです。

どちらの店も行くのは初めてでしたが、とてもおいしかったです。

でも、僕の舌はいい加減なようで、どこの店でもそれほど違いが感じられません。

各店の二郎を区別できるようになりたいものです。


東京へ出張

2006-01-21 21:29:08 | インポート

来週月曜日に東京で社用があるので、ついでに二郎を食べよ。

前日の日曜日に東京入りして横浜関内店。

月曜日の用事の後に野猿街道店。

火曜日に先週の日曜出勤の代休を貰ったので、京急川崎店を食べて香川に帰ろうと思う。

三日で二郎3杯。

普段食べれないので夢のような三日間だ。