以前買っておいたホットケーキミックスを、電子レンジとオーブンレンジで料理をしてみました。
①ホットケーキ
材料
ホットケーキミックス 200g
牛乳 140ml
卵 1つ
手順
(1)材料を混ぜ、耐熱皿に入れる。
(2)オーブンレンジを180度にし30分間加熱する。
感想
ちゃんとホットケーキになった。はじめの10分くらいは焦げ目もつかずどうなることかと思ったけど、10分を過ぎたくらいから徐々に表面が狐色になり始めて、30分立ってオーブンレンジを開けたら甘い、いいにおいがして大成功。
②蒸しパン風の何か
材料
①の材料の残りを使いました。
手順
(1)材料をマグカップの1/3ぐらいまで入れる。
(2)電子レンジで3分間加熱する。
感想
モコモコ膨らんでおいしそうだったのですが、加熱しすぎたようで固くなってしまいました。加熱して2分位はマグカップからはみ出るくらい膨れていたので、ここで加熱をとめておけば、ふっくらと仕上がったのかもしれません。
③パウンドケーキ
材料
ホットケーキミックス 200g
牛乳 50ml
卵 3つ
マーガリン 50gくらい?
手順
(1)材料を混ぜ、耐熱皿に入れる。
(2)オーブンレンジを180度にし30分間加熱する。(①のホットケーキと全く同じ。)
感想
今回使った耐熱皿の深さが浅かったので、時間が経って生地が膨らんできて皿から溢れ出して大変だった。もっと深さのある皿を使うか、一回で使う生地の量を減らすというのが今回の教訓です。砂糖を入れていないので甘みがそれほど無く、本当のパウンドケーキとはちょっと違ったけど、きちんと仕上がって、まあまあいけた。しいて言えば、ちょっとかためのホットケーキといったところでしょうか。砂糖を入れて甘みをつけておけばよかったなぁ。
最後に。「写真を取っておけばよかった・・・。残念。」