goo blog サービス終了のお知らせ 

今日はホットドックの作り方だよ

2012-12-02 | グルメ

◎ キャラホットドック ◎

▽ 材料 ▽ 3人分

ウインナー…………………3本
ロールパン…………………3個
レタス・スライスチーズ・ハム・海苔…各2枚
【調味料】
カゴメケチャップ・マスタード………各適宜

▽ 作り方 ▽

①:レタスは適当な大きさに切る。

②:ウインナーを沸騰しない程度のお湯で約3分加熱し水を切る。

③:ロールパンに切り込みを入れ①と②を挟みお好みでトマトケチャップ・マスタードをかける。

④:スライスチーズとハムで耳をノリで目と鼻を作ッて完成。


今日のレシピはこれだよ

2012-12-02 | グルメ

◎ らくらくパエリア ◎

▽ 材料 ▽ 2人分

米………………………1・1/2カップ
鶏モモ肉………………………125㌘
いか…………………………50㌘
えび(殻付き)………………2尾
ムール貝……………………3個
ウインナソーセージ…………………2本
レモン………………………1/2本
パセリ(生)…………………少々
サフラン…………………2~3本
コンソメ(固形)……………1/2個
塩・コショウ……………………各少々
水……………………………300ml
オリーブ油…………………大サジ1/2
*:サフランはターメック
   またはカレー粉でもokです。

▽ 作り方 ▽ emoji約15分

①:鶏肉は一口大にウインナーは半分に切りいかはリング状に切りえびは背ワタを取りムール貝はタワシなどで洗いひげ(足糸)を取り除きサフランは少量の水:分量外を浸して戻す

②:熱したフライパンにオリーブ油を入れて米を炒め透き通ッてきたら塩・コショウ・サフランと戻しコンソメ分量の水を加え具材を彩りよく並べ蓋をして強火にし沸騰したら弱火にして8分ほど炊きしばらく蒸らす:時間外。

③:くし形切りにしたレモンをのせ刻んだパセリを散らす。