竹千代物語

コザクラインコと私の日々の日記

ピクルス大好き

2018-04-23 17:38:54 | 日々の生活


(以前もピクルス日記書いた気がしないでもないのだけれど)

かぶときゅうりのピクルス作ったらピクルス液があまったので
何か浸けれるものは・・・と冷蔵庫から大根を発掘
小瓶が出払っていたのでコップでピクルス!


いつもこのレシピを使わせてもらっています

Cpicon 覚書☆ピクルス液の黄金比 by hohokuto

きょうはGABANのピクリングスパイスを買ったので


酢・水・砂糖・塩・にんにく
以外のハーブ・スパイス系はGABANにおまかせです

セロリ・プチトマト・きゅうり・かぶ このあたりがよくピクルスになってる気がします
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10個のヘアピン

2018-04-22 09:08:25 | 趣味


並べたらなにこれやだかわいい(自己満

正直これを頭につけますか?と聞かれると
いいえつけませんが
小さい孫におばあちゃんなんかが欲しがらないかなぁ とか
お人形さんにどうかしら とか
ついうっかり買っちゃわないかしら とか

母が老人の手作り作品展(販売が主な目的)に出品するらしい時に紛れておいてもらおうかと初老の作品として
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かぎ針で編む(ry

2018-04-16 21:12:29 | 趣味


写真の本を図書館で予約しています
綺麗(´・`)
糸を途中で替えないといけない編み物は苦手ですが
とりあえず眺めるだけでも楽しそう☆

3月半ばに予約して今16番目
あと半年ぐらいかかるかなぁ…

わりと新しい本も図書館で借りられるので
人気がなければ最長4週間(だったかな?)借りられますし
人気で予約入っていたら2週間
借りている間にひとつふたつ仕上げたり
気に入ったら改めて本屋で購入したり


図書館をこんな風に利用しています


今はまるで業者さんか内職かのごとく
あれこれ大量?生産しているので


 つまみ細工のヘアピンをあと2個(10個ぐらい作りたい)


 ファスナーつきポーチはこれでおしまい!もうつくらん当分(笑)

 気力があれば6月までに自分用の普段使いの布ふくろも作り直したいし~

編み物の本は人気でなかなか借りられなくて逆によかったのかもしれない
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唐揚げ

2018-04-15 19:12:45 | 日々の生活
もみだれ的なものを作ってみたり
長くつけ込んだり
市販の唐揚げ用お粉買ってきたり

いろいろやったたけれど

ニンニク醤油に1時間位かしら漬け込んで
片栗粉まぶして揚げる

これが私の中でのナンバーワンです


油捨てるのがもったいなくて
ちょっと多めの油で焼くタイプの唐揚げです
ニンニク醤油は自家製でずーっと冷蔵庫の中に入ってます
なくなったら作る感じのやつ
多分熟成されてるんだと思う(汗
胸肉でもおいしく出来ます

国産ニンニクがお安かったので
なうい瓶WECKを買ってみました

上手に密閉できてるのかしら…
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ちょっともやるお話

2018-04-14 19:01:12 | 日々の生活
お友達が私にコレ使っていいよとくれたグッズ
わーいありがとうと開封しひとり堪能させていただいた

翌日
ほんとこれありがとう活用させてもらってるよ☆
という私に

え、貸しただけだったのに…

(゚◇゚)ガビーン

開封してしまったことへの恨み言をひとしきりいわれ丸一日シカト
翌日もう一度謝ったら
あなたも一日つらい思いをしたことでしょうこれでおあいこね?
みたいなことを言われてちゃらにしてもらったことがあります 

20代半ばのお話です

こんな溜飲の下げ方があるなんて…
凄い人でした


おばあちゃん昔の話ばっかりねなんて話を耳にしますが 昔のことがちょいちょい鮮明に思い出されてちょっと怖い今日この頃
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ねかせ玄米(酵素玄米)

2018-04-10 14:40:14 | 日々の生活
年末ぐらいから食べ始めました
なんで食べ始めたんだっけ?と思いかえしてみたら
最初は嘘みたいに痩せるサプリの広告をwebでぽちっとしたら酵素なんちゃらだったというのが
始まりだった気がするので痩せたかったんだと思います
普通の玄米よりも酵素玄米(=ねかせ玄米)の方がよさげに思ったので
手間暇かけることになった次第です

まあ白米を食べるところを玄米にしただけなので痩せはしませんが

昔玄米にチャレンジしたことありまして、玄米モードで炊いてもボソボソして
全然おいしくなかったのですが、
このねかせ玄米3日ねかせることですごく食べやすくなるみたいで
いまは全然抵抗がなく普通にたべれてます
夫はこの手のご飯(雑穀米とか玄米とか)を
アホほど嫌うので白米と玄米別炊きなのがちょっとめんどくさいぐらい
(関係ないけどなぜかもち麦をまぜるのには文句を言わない不思議)



玄米4合+半カップの小豆+小さじ半分の塩を炊飯器の玄米モードで炊いて
保温専用ジャーで丸3日ねかせます
ねかせてる間は毎日1回天地返しを行います
水の量は小豆と玄米合わせて炊飯器入れて
白米の5.5合のラインよりちょっと少ないぐらいの加減でおちついてます
この加減が私のもっちり玄米ライン
気分で発芽玄米にしたいときは炊く前に3日ほど水に浸してから炊いてます
まあだいたい浸してから炊いてるw
出来上がったら1食分ずつラップで小分けにして冷凍庫へ
3食ごはんじゃないしパスタの日もあったりで
2週間ぐらいかけてなくなります

なくなりそうになったらまた発芽させるところから


玄米+雑穀+塩+ごま=完全栄養食
なんだってと栄養士な妹が言ってましたが
私はごまをごはんに振るのに抵抗あって毎度省いてます
嫌いじゃないんですがたぶん食感の問題


完全栄養食なのに貧血ぎみの人は逆に貧血を促進してしまう作用の成分が
あるらしいので意識してミネラルを摂取しなきゃいけないとか聞くと
ごまも一緒に食べる方がいいだろうけどまあ別でおかずに入れたらいいよね☆

私 昔からずーっと血の気が多いぐらいだったのが
去年の血液検査ではじめて貧血気味ですねって言われてて
まるで女子みたい☆とテンションが少し上がった事件があったのですが
玄米食が私に丁度いいのか逆に悪いのか
飽きるまでは食べ続けようとは思ってます
せっかく保温ジャーも買ったことですし


寝かせている玄米の様子

初日 炊きたて割りに色白

1日目すでに小豆色

2日目あれ?ちょっと薄まった?(光の加減かしら)

3日目出来上がり

玄米は無農薬のがいいんだろうなとは思うけど
ネット以外ではなかなか手に入らないのでスーパーで特別栽培米な玄米を買うようにしています


玄米食への期待
・アンチエイジング
・あわよくば体重減
このへんかな

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