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菌ちゃんリサイクル元気野菜作り

2020-07-21 | 手づくり教室

 

 

今年 初 収穫です!! 我が家のトマト 甘~くなりました。

実は土から手作りしました。

家庭で出る野菜のクズ(食べずに捨ててしまう皮などの部分)を

土に混ぜて再利用する「菌ちゃんリサイクル元気野菜作り」をご存じですか!

新潟市が進めるこの事業のインストラクターを務めています。

例年であれば、市内の幼稚園で園児と一緒に作業をするのですが

今年は新型コロナウイルスの影響で、園へ伺うのを辞退したので

腕が鈍らないように、自宅でトマトを育ててみました。

 

 

 

 

 

 

2020年5月2日、土づくりを開始しました。

野菜のクズを2~3日分腐らないように集めておき

ブルーシートの上で細かく砕きます。

今年は たけのこを たくさん頂いたので、

たけのこのクズが多かった気がします。

 

 

 

 

 

 

砕いた野菜クズに、ボカシ(米ぬかに微生物を繁殖させたもの)を混ぜます。

この「ボカシ」は、ホームセンターで簡単に手に入れられます。

酸っぱいたくわんみたいな臭いがします。

 

 

 

 

 

 

プランターに使用済みで栄養分のない土を入れ

先ほどの砕いた野菜クズと混ぜます。

土の中にいた微生物が、野菜クズを分解していきます。

さらに、ボカシに付いていた微生物も米ぬかを食べて発熱し

野菜クズの分解を促進します。

プランターはビニールシートで口を塞ぎ、3日間暗所で保管します。

 

 

 

 

 

 

 

3日後、土の表面に白い糸状菌がたくさん現れます。

少し混ぜて蓋をし1週間待つ… を3回繰り返し

最初に作業してから約25日で、完全に野菜のクズが姿を消し

土がフカフカのなりました。 良質な土の完成です!

 

 

 

 

 

 

出来上がった土に、中玉トマトの苗を植えてから20日後の様子です。

脇芽を積みながら、すくすく育ちました。

花も咲き、実が付きました。

 

 

 

 

 

 

 

さら1か月後。

実が赤くなり、収穫適期!!

大成功の 菌ちゃんリサイクル元気野菜作り~2020トマト編~でした。

 

 

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