今年 初 収穫です!! 我が家のトマト 甘~くなりました。
実は土から手作りしました。
家庭で出る野菜のクズ(食べずに捨ててしまう皮などの部分)を
土に混ぜて再利用する「菌ちゃんリサイクル元気野菜作り」をご存じですか!
新潟市が進めるこの事業のインストラクターを務めています。
例年であれば、市内の幼稚園で園児と一緒に作業をするのですが
今年は新型コロナウイルスの影響で、園へ伺うのを辞退したので
腕が鈍らないように、自宅でトマトを育ててみました。
2020年5月2日、土づくりを開始しました。
野菜のクズを2~3日分腐らないように集めておき
ブルーシートの上で細かく砕きます。
今年は たけのこを たくさん頂いたので、
たけのこのクズが多かった気がします。
砕いた野菜クズに、ボカシ(米ぬかに微生物を繁殖させたもの)を混ぜます。
この「ボカシ」は、ホームセンターで簡単に手に入れられます。
酸っぱいたくわんみたいな臭いがします。
プランターに使用済みで栄養分のない土を入れ
先ほどの砕いた野菜クズと混ぜます。
土の中にいた微生物が、野菜クズを分解していきます。
さらに、ボカシに付いていた微生物も米ぬかを食べて発熱し
野菜クズの分解を促進します。
プランターはビニールシートで口を塞ぎ、3日間暗所で保管します。
3日後、土の表面に白い糸状菌がたくさん現れます。
少し混ぜて蓋をし1週間待つ… を3回繰り返し
最初に作業してから約25日で、完全に野菜のクズが姿を消し
土がフカフカのなりました。 良質な土の完成です!
出来上がった土に、中玉トマトの苗を植えてから20日後の様子です。
脇芽を積みながら、すくすく育ちました。
花も咲き、実が付きました。
さら1か月後。
実が赤くなり、収穫適期!!
大成功の 菌ちゃんリサイクル元気野菜作り~2020トマト編~でした。
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