国産キャビアの海外輸出を解禁しました 経済産業省は 輸出に必要な制度を導入 生産施設の登録や世界統一ラベルを貼るなどの 水産庁が養殖場や加工施設の管理体制を審査して施設登録所を発行し キャビアの輸出に対する基準を満たし年内に輸出ができるようになりました 世三大珍味のキャビアが取れるチョウザメは 絶滅の恐れがあり ワシントン条約で国際取引が制限されています 宮崎は30年前から官民一体となりソ連からシロチョウザメを輸入し養殖や繁殖を行い 3年前から本格的にキャビアの販売を初めました 国内では高級百貨店で20グラム10.000円で販売されています このチョウザメの卵を塩漬けにしたキャビアは ロシアやイランが主な産地で国内では 宮崎県や岐阜県で 養殖が行われています 宮崎ではチョウザメの完全養殖には成功してますが 卵が採れる2メートルに成長するまで7年~10年かかります チョウザメは淡水に住む古代魚で成長が遅く キャビアが高い理由です
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