純文学っぽくタイトルつけてみましたが(笑)
我が家は兼業までいかないんですけど、じい様が趣味で畑をやっています。
趣味と言っても家庭菜園の域は越えています。
少量ですが出荷しています。
で、趣味なので、じい様のこだわりがあって。
化学肥料と農薬は使わない、という。
自然農法? なんか、そういう専門の苗とか肥料を扱っているお店があって、そのお店には野菜の直売所が併設されていて。
そこに出荷しています。
で、売り上げを購入した肥料とか苗の代金と相殺。
年末に差額をもらえる(あるいは赤字分払う)仕組みに。
無農薬有機栽培の野菜、ということで、固定客があるらしく、そこそこ売り上げにはなるみたいで、ちょっとしたおこづかい程度にはなるようです。まあ、農機の保守とかガソリン代とかもかかってるから、ちょっと赤字な気がするけど。
まあ、その恩恵というか、おかげで我が家は野菜を買うことは少ないです。
いつでも収穫があるわけではないので、無い時は買いますが。
今日は白菜の初物が採れたということで、早速鍋に。
で、うちのは無農薬栽培なんです……なので、虫がいます。
白菜みたいな葉ものは、結構葉っぱの合間にも隠れていて(寒いので潜るのかも)。
……わたし、虫、苦手なんです。
苦手、というか、大嫌い。
カブトムシとかクモとかも苦手ですが、何より足が無いのと有りすぎるのが、ホントにダメ
ヾ(;゚;Д;゚;)ノ゙
ところがね、今日の白菜にも、もれなくついてきているわけですよ、何かの幼虫が。
台所に持ち込まれて温かくなったのか、外側に出てきて……ヒー!!(゜ロ゜ノ)ノ!Σ( ̄□ ̄;)
さっさと処理しないと夕飯にならないし、仕方なく剥きました。
使い捨てのプラスチック手袋して。
外側、ごわごわだし、虫食いだらけなので、剥きまくり。
葉っぱのゴミ、小さめバケツいっぱいになってしまった。
(あとでじい様が畑に持っていって、また肥料になるので大丈夫、多分)
かなりサイズダウンした白菜の中身ですが……お店で売ってるサイズ(やや大きめ)になったに過ぎません。
鍋に入りきらない。
大丈夫、想定内。
中心の柔らかいところは、即席漬けにします。
今日は塩ダレドレッシングと揉みこんで。
それでもまだ溢れていますが……煮れば減る!
もはや白菜鍋、というか、白菜煮たやつ、になってますけど(笑)
今日は買い物行くのもめんどうだったので、あるもの鍋。
冷蔵庫にあったウインナー入れてポトフっぽく。
(でも味付けは和風(笑)醤油味)
あとは、こちらも冷蔵庫に残っていた油揚げと豆腐とモヤシも入れて、それなりにそれっぽく(笑)
ウインナー入ると、なんとなくコンソメっぽい風味が加わって美味しいですね。
うち、おでんにもいれちゃいます。
じい様が喜ぶんですよね、意外にも。
大量に作ったので、多分余りますが、明日はシチューにでもリメイクしようかな。